Медихат: "Вот и прошла долгожданная передача "Достояние Республики" - жаль, что только сейчас, а не тогда, когда наша любимая ЭСП была в более лучшей физической форме".
Согласен с Медихатом на 100%. Программа «ДоРе» выходит с 2009 года, тогда ЭС была еще здорова, полна сил, прекрасно выглядела. Но продюсеры только сейчас вспомнили об артистке Эдите Пьехе, хотя за время существования передачи были выпуски о людях, которых по большому счету вряд ли можно назвать «достоянием республики». И был даже выпуск о Джо Дассене – он, конечно, «достояние», но Французской Республики.
Я рад, что программа, посвященная творчеству ЭС, всё-таки состоялась, но сделана она, на мой взгляд, весьма халтурно. Начать с «выходной арии» артистки. Я не буду повторяться, что это не самая сильная песня ЭС, но как это было снято! На концертах ЭС находит силы простоять первую песню, стоит подолгу, пока ей дарят цветы, а тут объявляют: «она выйдет на нашу сцену» и - певица сидит на стуле посреди студии. Программы Первого канала идут везде, и в ближнем и в дальнем зарубежье. Так зачем показывать на весь мир ее немощь? Она же артистка, женщина!!! Н.Денисов во время этой песни с такой грустью смотрел на ЭС. А ведь на программе есть режиссер, обязанность которого преподнести героиню наилучшим образом. Первое, что приходит в голову даже мне – непрофессионалу - можно было отдельно снять хотя бы минуту стоячих общих планов, а затем – средние и крупные - уже сидя, но так, чтобы это не было заметно. Я уверен, что можно придумать и другие варианты, надо только пошевелить мозгами. Но зачем? Ради кого? А какой ужасный свет был на песне, а ракурсы!
Далее. Вопросы поражают. Из программы в программу всё одно и то же. Конечно, в такой передаче следует напомнить творческий путь героини, ну, а дальше… Неужели редакторам не стыдно? А приглашенным журналистам? Я даже после просмотра «ДоРе» пересмотрел для души фильм «Эдита Пьеха» из цикла «Петербург. Современники». ЭС говорит там по-другому, не заученными штампами. Наверное, были интересные вопросы и соответственно ответы, какой там оригинальный закадровый текст, какие люди выступают: от Елены Образцовой до Александра Васильева, и всем есть что сказать. Я из этого 40-минутного фильма узнал больше, чем из многих других программ и многочисленных интервью. А как хороша была Эдита в 2009 году, как раз когда стартовала программа «ДоРе».
Админ: "Песни и артисты, их исполнившие, были выбраны каналом, а конкретно Ю. Аксютой (забегал, подарил цветы, ручку поцеловал)".
В этом и беда, что не прозвучали в исполнении ЭС её главные песни о любви, которые прославили её как великую лирическую и драматическую певицу: «Это значит любовь», «Стань таким», «Великаны и гномы», «Радуга», «Зачем снятся сны?»… Слышал, что якобы ЭС предлагала создателям «ДоРе», чтобы «Это значит любовь» спела Илона. Но Илона и любовь – «две вещи несовместные», я не припомню ни одной ее песни о любви. В общем, на мой взгляд, зрители не получили полное и верное представление о том, КТО Эдита Пьеха и ЧТО она сотворила за 60 лет!
К тому же все участники программы, к сожалению, не дотягивали до уровня исполнения ЭС.
Надо было, наверное, давать небольшие видеофрагменты всех песен в ее исполнении, чтобы зрители «почувствовали разницу» и увидели молодую Эдиту.
Но все детали нужно оговаривать заранее, а кому до этого есть дело?..
Отредактировано Аркадий (2016-01-31 22:33:13)