facebook.com
Марианна Факторович , известный петербургский сценарист и журналист
Мысли о наших сериалах (отрывок)
Оно, конечно, спасибо большое нашим родным отечественным сериалам. Благодаря им я перешла на нормальный режим дня. Более того. Я уже лет 30 не засыпала до полуночи. А теперь вот – ура, товарищи. Ура. А если серьезно – это совсем невесело.
...«Паук». Если одним словом – скучно. Если двумя – очень скучно. Всю эту поэзу можно уложить в 4 серии. Сюжет не пострадает, а кино выиграет. Кое-что в «Пауке» радует. Точнее, кое-кто. Вадим Андреев великолепен. Хорош Нахапетов.
Раздражают всего три пункта. Все актеры говорят «гоСзнак» вместо «гознак». Утрированный иностранный акцент Коттэма. И Александрова.
Кстати об Александровой. «Рожденная звездой» - шедевральна до нервной почесухи. Историю этого сериала я знаю слишком хорошо, чтобы быть к нему равнодушной. Знаю еще с того момента, когда Пьеха была согласна на то, чтобы о ней снимали сериал. Неудивительно, что потом она потребовала убрать свое имя из этой прЭлести. В итоге получилась ржака дикая. Польская девушка приехала учиться в Ленинград и стала известной на весь мир певицей. Как ее зовут? Правильно. Клаудия Коваль. Образ, так сказать, "собирательный". Из кого собрали – хрен поймешь. Смотреть на все это ну очень смешно. Поменяли название ансамбля с «Дружбы» на «Планету», заменили Броневицкого на Шаховского, тщательно законспирировали Утесова, назвав его Ростовцевым, Магомаева нарекли Алмазовым - и готово дело. Кто знает историю Пьехи – тот догадался. Кто не знает – тому пофиг. А как порадовала меня Швеция (в истории Пьехи – Франция), снятая в Риге. Особенно удивил Домский собор, который, по мнению создателей сериала, был неузнаваем… Я не знаю, чем закончился сериал. Седьмая серия меня добила своим великолепием. Дальше я просто не смогла… Нет, есть в этом сериАде и хорошее. Мирзда Мартинсоне – ура! Невероятная актриса! Ничуть не изменилась со времен «Миража». Петренко хорош. Эээ… О хорошем - всё.
Но ведь умеют же у нас снимать нормальные сериалы! И даже хорошие! И отличные – тоже умеют. Где и сценарий хорош, и снято – конфетка! Есть, конечно, и ляпы, и нестыковки, но на них внимания не обращаешь. И есть «Оттепель», «Крик совы», «Игра», «Обратная сторона Луны» (понятно, что адаптация, но ничуть не хуже оригинала), «Чернобыль», «Кухня», «Прощай, любимая». Да много чего есть. Правда, много чего и нет…
А вообще я очень люблю импортные сериалы. И всем рекомендую...
Отредактировано Zlata (2015-10-25 02:27:12)