ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ОБЩЕНИЕ » "ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи


"ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Уважаемые любители творчества Эдиты Станиславовны Пьехи!
Я давний поклонник этой удивительной и неповторимой артистки, голос Эдиты Пьехи поразил меня еще в ранней юности, в начале 1960-х. И в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы я много бывал на ее концертах и разных выступлениях - в основном в Ленинграде, потому что жил в области. Позже переехал в Молдавию, потом в Сибирь, но и без концертов интересовался новостями артистки, слушал ее песни всегда с большим удовольствием. И конечно читал множество интервью с ней. Могу высказать свое мнение. Во-первых сами интервью и вообще публикации об артистке стали однообразнее и об одном и том же, как будто журналисты не беседуют с ней, а сами сочиняют некую подборку из того, что есть под рукой. А под рукой интернет и массой информации , в основном об одном и том же. Во-вторых конечно язык повествования всё хуже и хуже, всё скучнее и серее. Но я-то точно знаю, как замечательно, образно, красиво, поэтично говорила всегда Эдита Пьеха! Нас же пичкают каким-то блекло-серым суррогатом. И получилось, что в течение ряда последних лет ничего существенного об Эдите Станиславовне как о Певице, о выдающейся Артистке мы не читали.
И вот я поскорее купил книгу мемуаров Эдиты Станиславовны. Сколько же было всего необыкновенного, интереснейшего в ее творческой жизни (я  хотел бы подчеркнуть, что в первую очередь Эдита Пьеха интересна мне как Артистка, именно как Артистка, чьи песни я полюбил и люблю всю жизнь). И что же?
Грустно - и это мягко сказано. Конечно же, книгу Эдита Станиславовна не писала - не ее стиль, не ее язык. Много, очень много слов, какие-то совершенно чуждые речевые обороты, множество синонимов, "украшательств" в каждой фразе. По-простому и не скажет ведь. Нет, не она это, а мне есть с чем сравнивать. Я Эдиту Станиславовну Пьеху, ее речь (не говоря уже о песнях) всё-таки за эти десятки лет хорошо знаю, как мне кажется. Фотографии посмотрел, что-то (правда, немного) есть для меня новое, незнакомое. Но вот сама книга, сами "воспоминания". НЕ МОГУ ЧИТАТЬ, граждане. Поток слов, которые Эдиты Станиславовна сама никогда бы не произнесла, не написала Ну как же можно выдавать "от её имени" такое?
Листал, листал, увидел всё, что уже и так знаю (причем от первого лица, т.к. сама Эдита Станиславовна  всё это рассказывала в своих интервью гораздо интереснее). Читать не стал. Вот вам и "мемуары" любимой Артистки...

Отредактировано Леонид Николаевич (2017-10-11 16:55:21)

62

Начитавшись таких агрессивно-отрицательных отзывов , принял решение не покупать эту книгу. Но потом все же купил. Конечно, есть претензии, хотя вначале подумал что столичные читатели слишком придирчивы. И все же эта книга лучше чем предыдущая  Лопатина. Значит следующая ( а я уверен что их будет еще не одна ) будет еще лучше. Я еще не прочитал всю книгу, только половину.

63

У Лопатина тоже были ошибки, но он владел русским языком, в отличие от "писательницы" Ф. Она совсем  плоха, на мой взгляд - см. хотя бы текст на обложке... Уныло, убого. Мне не одолеть сей труд.
И потом : многое в восприятии зависит от того, насколько вы знаете героиню. Если знаете - очень, увы очень, многое в книге коробит.
Факты перевраны, акценты смещены. И т.д. Образ совсем иного человека.

64

Лучиан, один нюанс: книга написана как бы ОТ ЛИЦА ЭДИТЫ СТАНИСЛАВОВНЫ.
И вот этот убогий, как пишут и я согласна, язык - это как бы ЕЕ язык. А ошибки и ляпы - как бы ЕЕ ляпы.

65

Лопатин писал САМ, а не дергал чужие материалы.

66

Да,конечно , это не речь  Эдиты Станиславовны.Я даже хотел выписать некоторые цитаты- она никогда так не выражалась, не ее стиль-но , я думаю , все и так это знают.  В книге  Лопатина тоже много неточностей и потом она многим показалась скучной. Вряд  ли кто-то будет восхищаться этими книгами. Но я иногда перечитываю .

67

Согласна, Лучиан. Скучные обе книги,к великому сожалению. И Эдиты в них, нашей любимой артистки, не видно, не видна личность, нет того, за что ее любят миллионы людей.

68

Но если книгу "ОЧС" делали люди, не владеющие русским литературным языком, к тому же оголтелые фанатки Пугачевой (одна) и Погудина (другая)?
Какая Эдита, зачем им она? Получился не подарок, а огорчение тем, кто Эдиту любит. По крайней мере и я, и те, кого я знаю, весьма расстроены. "Одна из" - так нельзя о Пьехе Эдите Станиславовне,

69

Язык ужасный, на мой взгляд. Это совсем не Эдита Станиславовна. К тому же  много-много-многословный, журналистка так тщательно старается писать красиво и "умно" . . Но не талантливо и скучно...  Понятно было, что совершенно незнакомый с творчеством певицы человек, никогда ранее о ней не писавший, вряд ли сможет сделать настоящее произведение да еще в такой короткий срок, но все же какая-то надежда была. Однако увы - все предсказания сбылись, и заимствований отовсюду, в т.ч. и с форума, и с сайта, вижу немало. И глупейших ошибок.. Лопатин все-таки совсем другой уровень мышления и изложения, тут даже невозможно сравнивать. Он профессионал, хотя та  книга тоже была скучная. Но та книга - неудачная книга, а это поделка или подделка - как кому больше нравится, я считаю так.   

Отредактировано UGG (2017-10-14 08:18:50)

70

Я на новенького, но о творчесве ЭС на форуме читаю давно.
Друзья. 60 лет творчества. Сколько публикаций : в газетах и журналах...у нас, за границей...
А книг : 3.      Лопатин ( 6000 экз ), Баладжаров ( 300 экз), условно говоря ЭДИТА ПЬЕХА ( 4000 экз).
И ни одной без отрицания. Лопатина распушили так, что получили: ,,эту книгу надо сжечь,,
Баладжарову за лишнее Н : что может написать, человек не отличающий протяженность во времени от протяженности в пространстве?   ОЧС: справедливо: компиляция.
Действительно: а так хочется хорошей книги об артистке! И автора: чтоб любил и знал творчество и понимал в этом толк.
Лопатина сразу не приняла. Необычно, непривычно и как будто ни о том. Позже поняла и полюбила: это не биографическая книга, исследовательская. Это попытка объемно посмотреть и понять почему образ ЭДИТА ПЬЕХА вдруг стал так дорог миллионам сердец и почему не уходит из наших сердец , на тот момент, уже 55 лет.
Баладжаров пленил сразу: как из объема разрозненных статей он создал цельную, живую интересную книгу? И заголовок точный: интервью длиною в жизнь, все точно указал: где , когда и откуда взял. Прекрасное, душевное вступление, эпилог, любовь в каждой строчке. И все, что нужно о творчестве: дискография, награды....
ОЧС. Молодым, не читавшим статей должна понравится. В целом обо всем светло, по-доброму. Ну, и не надо ползать по интернету за информацией....Смущает душу вольная или невольная мистификация: июнь 2017 года. 
В одном из интервью ЭС говорила: мемуары не мое, пусть обо мне напишут те, кто знает и любит мои песни.
Г.Г.Синцова  ЭДИТА ПЬЕХА ВМЕСТЕ С НАМИ. Хорошая, добрая искренняя книга в хорошем качестве.
В.М.Чмут. ЗВЕЗДА, которая не гаснет. Это не только личная летопись отношения к артистке, читаешь и  все в тебе откликается : и я с теми же чувствами ухожу после концерта, и со мной та же магия голоса артистки меняет меня к лучшему...Книга в хорошем качестве, с хорошими фото.
И.Танцурина. Книга достойная замечательной артистки.
Пусть эти книги живут и радуют тех из нас, кого могут порадовать...Но яркой, лаконичной, светлой книги о творчестве и о личности ЭС жду, жду, жду...

71

Наталья VL написал(а):

Но яркой, лаконичной, светлой книги о творчестве и о личности ЭС жду, жду, жду...


Согласна с Вами!
А книга ОЧС мне совсем не нравится. Наверное, потому, что ждала именно книгу, а не подборку из интернета.

72

Все же в книге есть интересные и неизвестные детали биографии : бабушки по материнской  и отцовской линиям. Франция, Польша — впечатления детства и юности- истоки в книге поданы неплохо, но советский период перегружен бытовым, знаком по прессе и не очаровывает.
Но все же ЭС дала книге ИМЯ, подтвердила на презентации. Полчаса на вопросы, полчаса на автографы и стало видно, как мало у нее сил.
- сколько раз Вы встречались с Кристиной ? - Раз пять, шесть...
80 лет жизни за 5-6 встреч....
Хоть и смущает, что многим строчкам в книге не один десяток лет, осознаешь, что с книгой от первого лица опоздали по меньшей мере лет на 10.
Сколько нас, столько и Пьех в наших сердцах и головах и одному лицу все рассказать о ней, просто невозможно. Будут ли еще тиражи ОЧС, будут ли в них учтены наши недовольства, справедливые замечания ( наверно все же об этом читают издававшие )... ?

Отредактировано Наталья VL (2017-10-15 07:57:51)

73

Вы верно написали, но даже удаление фактических ошибок книгу не спасен - она принижает ЭС до уровня рядового человека,
не говоря уже о не свойственной ЭС вычурной  суетливой манере изложения

74

Практически все факты в ОЧС уже публиковались: что-то реже что-то бесконечное число раз. И истории из детства и отрочества. По крайней мере я лично ничего нового, за парой-тройкой редчайших исключений, не прочла.

75

Вопрос: а что, нужны будут переиздания?

76

Тираж то маленький. Интерес к книге есть и не так уж в ней все плохо. Но какие то несоответствия поправить бы должно.
А еще же была книга Н.Бахиревой Признание в любви. На полке стоит, но в памяти не задержалась. Заглянула и обнаружила о том,  что меня смутило в ОЧС: от первого лица:   в трамвае наступлю кому-нибудь на ногу: ой, ради бога, разрешите!    А у Бахиревой ,, с наступлю,,  это единичный случай в троллейбусе с Зошкой....просто: разрешите, пожавуста...а тут уж как то по-русски: ради бога...
Жизнь ЭС такая богатая событиями, личность такая многогранная, такое песенное богатство нам подарено, столько счастливых часов жизни ... Есть ли такой человек, который бы это все объял....
творчески переработал и подарил нам чудесную книгу. Возможно одному такое не под силу.
Ну, а пока пусть будет то, что есть. Благожелательных им читателей.

Отредактировано Наталья VL (2017-10-15 17:45:50)

77

Наталья VL написал(а):

Жизнь ЭС такая богатая событиями, личность такая многогранная, такое песенное богатство нам подарено, столько счастливых часов жизни ... Есть ли такой человек, который бы это все объял....
творчески переработал и подарил нам чудесную книгу. Возможно одному такое не под силу.

Это должны быть люди, у которых есть интерес к творчеству Эдиты Пьехи, и не сиюминутный.

78

Книга Бахаревой написана с любовью, и это чувствуется  Книга "ОЧС" безликая, в ней нет души, и вообще ничего нет от харизмы, обаяния Эдиты Станиславовны.

79

Книгу Баладжарова и В. Чмут в руках не держала, но книги Бахаревой и Лопатина, которые у меня есть ,   не сравнить с ОЧС. Там тоже есть неверное цитирование песен, ляпы, но не запредельно, как в ОЧС. У Бахаревой получился действительно искренние и легко, на одном дыхании,  читаемые (легкий язык у нее) воспоминания. Единственный у меня был вопрос: почему книга так внезапно заканчивается.
С Лопатиным другая история: скучный текст, но это была попытка исследования. Хотя меня, помню, злило, что в книгу "до кучи" было впихнуто об эстраде вообще, а не об Эдите. Я тогда была уверена, что все эти рассуждения, к артистке отношения не имеющие, были добавлены из какой-то другой монографии исключительно для количества страниц. И еще для меня было важно, что автор с героиней даже не побеседовал, как потом выяснилось. Жуть.
А уж "мемуары" самой артистки на основании нескольких интервью... Со слизанными из интернета текстами... За гранью.   

80

Пока что поклонники в основном недовольны книгой: от сдержанного неудовлетворения до возмущения. Однако можно заметить, что уже начались нападки на тех, кому книга не нравится, (читала вчера и сегодня  дикие по содержанию и форме выражения комменты оголтелых фанаток). И, наверное, скоро мы увидим  множество восторженных откликов, воспевающих   сию халтурку сие творение (авторство ботов понятно чье).
За всем этим забывается, что мемуары, собственно, должны были оставить след если не в литературе,  то хотя бы в сердцах читателей (почитателей). И стать артефактом. Личность выдающейся артистки современности, творческие взлёты, достижения - вот этого в книге , увы, не оказалось.   

81

Во всем согласна с Вами, Танечка.
Не в каждую книгу можно войти с первого раза, услышать автора. Меня в Лопатине тоже разозлило, что и Вас.  По прошествии времени и еще нескольких заходов в книгу : вдруг : он пытается отыскать истоки успеха во всем: и в прошлом и в настоящем и через историю эстрады и через песни самой Пьехи и через поиск о том времени, когда этот успех зарождался...И этот жанр не требовал личных бесед с героиней. Поколению моих родителей посвящается — написано у него. И поэтому у него так, как оно само сложилось. 
Бахиреву отбросила: нет живого рассказа об ЭС, а лишь Верочка выписана сочно.  А сейчас прочла и услышала автора. Услышала то время и спасибо автору, что мы имеем возможность узнать и эту сторону жизни ЭС — годы учебы, первые шаги на эстраде.
ОЧС.  Наверное правильнее было бы назваться автору своим именем и подать книгу, как жизнеописание Артистки, созданное на личных встречах и интервью разных лет разным журналистам, отобранных в ходе бесед совместно с Артисткой и указать ( не ставя сноски по тексту, чтоб не отвлекать от чтения ) использованный материал.   Ну, а то, что книга больше о женщине, чем о творчестве, возможно, что это желание ЭС. Ведь она часто говорила со сцены и в интервью : - Я такая же, как вы. Я — ваша.   -Я знаю о жизни женщины столько, что уйдя со сцены могла бы быть лектором.
Краткий срок создания книги, использование готового материала создают впечатление... негативное. Но ведь Эдита Станиславовна дала этому имя. Может у нее не было достаточно сил на большую длительную работу и поэтому, сокращая время пошли по этому пути. Сохранена подлинная речь, пусть в прошлых интервью сказанная. Конечно выделяешь где речь подлинная, где за нее сказано. Но... мистификация ( книга, написанная Артисткой от первого лица ), имитация - это неправильный путь.

82

Наталья, Вы правы. Если бы автор не дала книге имя ЭС, то, собственно, не было бы эмоций у поклонников. Очередная книга об ЭС и книга от имени самой ЭС - это большая разница. Но , к сожалению, вышло так, что имя ЭС стоит, а значит, и требования совсем иные, нежели к просто жизнеописанию очередного автора.

83

Ксюшечка.
Я немного не о том.  Жаль, что выбрав концепцию книги от первого лица, не отделили, как говорят, мух от котлет.
Но надо отдать должное Кристине, что, в рамках поставленной задачи, материал собран органично, читается легко, хоть и несколько монотонно, если долго и  все подряд читать.  А если входишь в книгу не отягощенный знанием, ожиданиями, почитаешь то один раздел, то другой...остается от прочитанного хорошее, светлое настроение. В целом книга позитивная.
И я переживаю за книгу, ведь цельной биографической книги у нас нет.
Вы верно заметили:  все должно быть по высшему разряду , ( и бумага в книге и печать черно-белых фото в том числе... ),  потому что сама Эдита Станиславовна такая во всем, что делала и делает,  и об этом ее качестве, кстати, у Бахиревой почти на каждой странице.
А из зрительного зала, из каждой исполненной песни это видно без подсказок.

84

Да, читается монотонно, если читать книгу подряд. А как иначе читать книгу, фразами?
Если читать книгу как книгу, а не выхватывать глазом, как из Тайн звезд, отдельные фразы, то книга читается скучно, и вообще читается с трудом, потому что несколько страниц ее прочесть - уже тяжкий труд. По крайней мере, и я, и все мои знакомые, кто пытался освоить это издание, пока не смогли дойти до конца... О многом данный факт говорит (вообще я читаю литературу в большом количестве, читать умею хорошо и люблю, но литературу, повторю, художественное, так сказать, слово).
А ставить в заслугу "автору" "органичную" компиляцию, мне кажется, некорректно. Это не заслуга, или у нас критерии совсем опустились до плинтуса? Компиляция - это халтура в данном случае, т.к. издание прорекламировано как оригинальное, а не перепечатка изданного.
А как насчет ошибок в этой компиляции, хоть с этим можно было справиться, если уж самостоятельного, оригинального ничего не сделала?
Уважать артистку - значит сделать всё на соответствующем ей высочайшем уровне, чего нет и в помине,

Отредактировано ola (2017-10-18 08:05:24)

85

Ну это провал в общем-то.

86

Халтура - потому и провал. Наскоком ничего не получилось, а как по-другому?

87

Друзья, если кто еще не купил книгу "ОЧС", то вроде можно скачать здесь:
https://myklad.org/5/2/18/ot-chistogo-s … ernoe.html

Отредактировано Аркадий (2017-10-21 20:31:45)

88

Я посмотрел обложку - текст запредельный, фото плохие да еще с фотошопом. Спасибо - не надо

89

Уму непостижимо - книгу об ЭС и как бы от ее имени (!) пишет по интернет-публикациям и немного по интервью с самой артисткой начинающая "писательница" (первый, так сказать, блин ее), фанатка Погудина, Эдиту до книги не слышавшая на концертах... Вот и получилось - пафосно, занудливо, с великим множеством ошибок. Туфта и фальсификация. Не Эдита это  - и не дай Бог.

90

Мне всегда казалось, что книгу об Э.С. напишет Глеб Скороходов. Он ведь немного писал о ней... Но выходили книги о других прекрасных женщинах...


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ОБЩЕНИЕ » "ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи