ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ОБЩЕНИЕ » "ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи


"ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи

Сообщений 31 страница 60 из 93

31

Люди высказывают свое мнение. ЭС сделала комплимент, не читая, - хорошо. Но если у кого-то иное мнение, то в чем злорадство? В том, что вышла неудачная книга и к тому же в дешевом варианте?
Наверное, стоит подождать, когда выйдет подарочный вариант, но содержание будет тем же...

32

Книга Эксмо - ничего особенного, скажем так. Для кого-то - сборник , компиляция уже известного.
Кто-то, возможно, узнает об артистке новое,не читанное. Но:
да, собраны интервью ЭС последних лет (в которых больше внимания сеодняшнему ее быту   минимум воспоминаний о творческих достижениях, об интересных ТВОРЧЕСКИХ моментах биографии.
Да, "бытовые" интервью (здоровье, собаки, мода, диета) разбавлены материалами с форума и с официального сайта (не обошлось без ошибок, т.к. научного редактирования, разумеется не было).
И я ,увы,  не вижу в этой книге главного, не вижу масштаба Личности, не понимаю, почему Эдита Пьеха -
эпоха и великая артистка современности.
Налицо - ОДНА ИЗ биографий ОДНОГО ИЗ известных людей, не более того.
Для меня книга ушербна именно потому, что ставит поистине ВЫДАЮЩУЮСЯ артистку, личность в разряд "одна из". В ряд со всеми.

33

Друзья, в целом соглашусь - известные, много раз читанные истории. О творчестве мало, о личности ничего. Фото напечатаны безобразно. Бумага тоже одноразовая, в руки беру без удовольствия.
Написано скучно, многословно.
Я высказываю свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением Игоря или еще кого-то. Но я так считаю и у меня устойчивое ощущение дежавю. Открытий для себя не нашел, хотя надеялся.

34

Но ведь это работа журналиста - раскрутить человека на интересное, еще не рассказанное тысяче других журналистов. Я думаю, что любое воспоминание от чего-то отталкивается - от детали, имени, факта.
И  далее много чего всколыхнет память, если ее разбередить. Поэтому вопрос первичен. Вопрос нетривиальный, основанный не на просмотренных публикациях последних лет, а продуманный, появившийся в связи с личным впечатлением.
Скажите: была ли автор книги (не ЭС, конечно, а та дама, которая писала книгу) на концертах артистки?
Видели ее только 31 июля сего года, когда книга была в производстве.
А до того?
Были ли у нее встречи с первыми "дружбинцами", с Натальей Ефимовной Петровой, с Игорем Морозовым -
режиссером, знающим творчество ЭС, с Эммой Васильевной Лавринович - директором БКЗ и многолетней соседкой ЭС, с Людмилой Дубовцевой, бравшей у Эдиты множество интервью?
- Если бы они были, то и результат был бы иным, как мне кажется.

35

Свое предыдущее сообщение считаю ошибкой.
Очень разочарована!  Много казусов. Особенно удивил  бунт "Дружбы" в 1972г., на самом деле произошедший в 1962г., после чего уволенные артисты  стали называться анс. "Романтики". Об этом много писали в сов. прессе.
В книге нет ничего о сотрудничестве с анс. Ю. Реентовича и пр.
Качество издания  - очень низкое! Чувствуется, что никто не проконтролировал собранный материал.
Вообще, сплошная грусть!

36

Не дочитала до конца (скучно написано), но о выдающихся  фактах творческой биографии, о знаменательных вехах, о том, что делает Эдиту Пьеху ЭПОХОЙ, как правильно пишут форумчане, - нет НИЧЕГО.

37

Известно кто "контролировал" и не допускал никого к улучшению книги. Хозяйка "серого" сайта,
известный "знаток" творчества ЭС, путающая не только ее фотографии, но даже аудиозаписи. О чем тогда речь - вот результат.
Да, мне кажется, разочарование и обида за Артистку - главные чувства, которые данная книга у меня вызывает.

38

Компиляция, вторичное.Можно прихватить с сайта материал, но голова должна быть своя, причем не пустая,  а со знаниями, с пониманием. Что важное, что второстепенное, что возвышает, а что ставит в один ряд со всеми. А то берут без зазрения совести эксклюзив , но ошибаются на 10 (!!)  лет. Потому что сами не знают, это не свое, а просто бездумно взятое.
А почему при заимствовании (много взято из прессы, не только с сайта) не указали источники??
К сожалению, наши опасения были не безосновательны, и теперь понятно, что книга не удалась, и это мягко сказано.

39

А вы удивлены? Чего вы ждали, уважаемые? Вы читали посты этой авторицы, гжи Французовой?
Если читали, то давно можно было понять уровень. "Научное руководство" многое могло сделать, но не сделало, потому что само плавает в материале. Привлечь людей, которые в этом разбираются (начиная от договора с издательством, который, как видно по качеству издания, также был спущен "авторскому коллективу" (не ЭС,конечно) или прихватизирован им и заканчивая элементарной выверкой факт-данных -
это не было сделано. Ну как же, мы "сами с усами". Обидно за Эдиту Станиславовну - ведь ее имя использовано, а не абы чье, ее биография изобилует ляпами и несуразностями, ее творческая судьба размусолена по мелочам, лишившись главного и весомого. Ну, видно, нам, любителям творчества артистки,
предстоит создать свою версию ее биографии.

40

Это как народный перевод первых книг о Гарри Поттере (переводчица бвла чудовищно безграмотна и наделала вагон ляпов). Но здесь просто "перевод", т.е. исправление дат и имен, - явно недостаточен. Посыл книги должен быть принципиально иным - ТВОРЧЕСТВО, УНИКАЛЬНОСТЬ  и ЭПОХА на эстраде.

41

Петербурженка написал(а):

не вижу в этой книге главного, не вижу масштаба Личности, не понимаю, почему Эдита Пьеха -
эпоха и великая артистка современности.

Да, это самый главный недостаток книги. Есть известное высказывание: «Лакей не может стать великим человеком, потому что представление о величии у него лакейское». Вот у записчицы это и проявилось.
Французова абсолютно не знает ЭС (да и не хочет узнать), не чувствует и не понимает. «Музыку» ее жизни она не услышала, а песни, думаю, не слушала. От этого такое сухое и скучное повествование. Называется книга «От чистого сердца», а вот сердца-то, души там нет.
Книга – чистая компиляция всем известных интервью, в основном последних двух десятилетий. К тому же бессовестная халтура! Французова схватила всё, что под руку попало, всё, что подсунули «знатоки», не вдумываясь, что важно, а что лучше пропустить, где правда, а где требуется проверка, уточнение. Она, конечно, обезопасила себя «словами ЭС»: «…вспоминая свою жизнь, могу где-то ошибиться в дате или вспомнить что-то не совсем точно» (с.10). Но для чего же редактор?!
Действительно бывают детали ничего не меняющие в истории жизни: «влюбилась в бархатные темно-карие глаза» (с.93). Как я помню, у Броневицкого глаза были серые, светлые, и это хорошо видно на фотографиях, использованных в клипах «Это значит любовь» и «Севастопольский вальс». Но есть моменты принципиальные, которые не соответствуют эпохе и судьбе.  Например: «И вот в 64-м году я выступала в Москве. …я не могла поехать в Париж, поскольку, будучи гражданкой иностранного государства, была невыездной» (с.192). Как известно, в Париж ЭС отправилась весной 1965 года. То есть что получается: Франция стала первой страной, где выступала ЭС? Но это же не так. Вспомним хотя бы фильм «Ансамбль «Дружба» в ГДР», к/с ДЕФА, 1963 г., где ЭС снималась еще со вторым  составом ансамбля, который был уволен осенью 63-го. И другие свидетельства, что до Франции были страны соцлагеря.
А уж какой позор для журналиста описывать уход дружбинцев и публиковать письмо уволенных – Окуня, Осипова, Гвоздовского и др. – с датой 1972 год (сс.229-236).  Это значит, что редактор не удосужилась даже прочитать(!) письмо, которое начинается так: «Семь лет существовал ансамбль «Дружба». То есть ансамбль образовался в 1965 году? Кроме того, письмо адресовано в дирекцию ЛО ВГКО (Ленинградское отделение Всероссийского гастрольно-концертного объединения), которое в 1965 году было переименовано в Ленинградскую гастрольно-концертную организацию «Ленконцерт». А какая прелесть про газету: «…была опубликована в газете «Вечерний Петербург» от 22 ноября с.г клеветническая статья…» (с.235). Это в 1972 году Петербург?..
И таких ляпов в книге, к сожалению, несть числа.
Уволенные участники «Дружбы» до 1973 г. работали в ансамбле «Романтики»  http://sssrviapesni.info/romantiki.html ,
а в 1972 г. в «Дружбе» уже были В.Калле и Ю.Капитанаки, у которых многое можно было узнать. И еще в СПб есть и архивы, и РНБ (Российская  национальная библиотека)…
Стыдно за редактора и обидно за ЭС!

P.S. Будет время, продолжу разбор полетов. И вы, друзья, делитесь впечатлениями.

Отредактировано Аркадий (2017-10-02 00:41:03)

42

Аркадий, очень точные и справедливые слова.

43

Я не знаю, какого цвета были глаза у А.Броневицкого, но то, что в книге всё до боли знакомое, много раз читанное-перечитанное и даже дословно повторяющее уже публиковавшееся - это точно.
А "опечатка" на 10 лет - это не просто описка, а полное незнание предмета книги.

44

В издании очень много откровенно плохих, непрофессиональных снимков. Да, есть Муразов и Генде-Роте, есть чуть-чуть жизни Эдиты до СССР. Но зачем было захламлять книгу любительскими плохими снимками? Что именно они иллюстрируют?
На обложке (и это мне тоже показалось неуместным)- две отретушированные (так, что лица практически не видно - живого лица, я имею в виду) фотографии последних лет. Тогда как, очевидно, книга о жизни артистки не только 2000-х гг., для чего уместнее  фото разных лет, а не сегодняшние только.
По содержанию согласна со всеми вами - мне НЕ интересно, потому что всё это я много раз читала. И возникает вопрос: такая богатейшая творческая биография, ну неужели надо было повторяться и не "выудить" у героини эксклюзив?
Мастера не было в издательстве, кто бы взял проект в свои профессиональные руки. 

45

А что, немцы бомбили Нуаэль-су-Ланс? Они же там жили, оккупировав север Франции. И, как помню со школы, без бомбардировок. Разве не так?

46

Браво, Аркадий! 
Ваши сообщения всегда очень интересны, а эрудиция - восхищает и делает честь нашему форуму!
Большое спасибо!

47

Глаза у Сан Саныча были серые, конечно же. Светлые.

48

Ну где ж знать об этом журналистке. Только не надо было свои умозаключения вкладывать в уста Артистки.
А  иллюстрации в книге?  Скачано с сайта, печать плохая, да еще так много, я согласен, мусора, которому не место даже в альбоме поклонников. Если бы не всегдашние несколько снимков Муразова и многочисленные фото Генде-Роте - что там еще в книге смотреть? Архивные фото из детства мы и так знаем.
Поэтому, конечно, книга не для тех, кто любит Пьеху (нам всё это давно известно, причем из первых уст и от очевидцев и без "ляпов"), а для людей, кто с нуля знакомится с биографией Эдиты Станиславовны. И действительно вопрос: а собственно, что такая героиня книги? - Да так, вышло у Французовой, - женщина одна, певица вроде.
Мда. Блин комом. Уж если сравнивать с книгой Лопатина - я даже рядом не поставлю, ту профессионал делал.

49

Мое мнение - сделано без любви, без интереса к АРТИСТКЕ. Ну и вкуса у редакторов нет (иллюстрации, обложка довольно убогие). Я могу сравнить с книгой И. Танцуриной, тоже вышедшей недавно - небо и Земля. Там стильно, красиво, интересно.

50

Французова записала энное количество интервью ЭС, но материала было мало. Ее "куратор" владелица серого сайта (поклонница Пугачевой, не знающая творчества и жизни нашей артистки) добавила набранного с официального сайта и с форума (включая фотоиллюстрации) плюс к тому "отредактировала" книжку. Отсюда и все ляпы - им что 70-е, что 60-е, что 90-е годы - лес дремучий. Но меня убивает язык изложения - это же действительно журналисткин (имеем возможность сравнить текст в книжке с пассажами журналистки в интернете). И , конечно, не обошлось без нижегородского "редактора" с совершенно убогим, пафосно-слезливым ее стилем изложения. Начинала она свою деятельность на сером сайте как раз с того, что писала тексты как бы от Эдиты Станиславовны. Понравилось, видимо. Вошла во вкус. Но убого же. Те, кто знают Эдиту Станиславовну Пьеху, никогда не перепутают ее голос, ее лицо, ее язык с чужими.

51

"Подражание" Эдите Пьехе и Эдита Пьеха - это разные книги. Кого хотели обмануть? Артистка тоже подтвердила на встрече в Буквоеде, что книгу еще не читала.
Может, кого-то и ввели в заблуждение многочисленные заверения в "авторстве" самой Эдиты Станиславовны. Но эти рассказы не для тех,
кто хорошо знаком с искусством артистки и знает ее речь (побогаче и поинтереснее той, что в "мемуарах").
Поддельщиков выдал не только язык изложения (не Эдиты Станиславовны), но и, конечно же, тучи ошибок и несуразностей. ГлупостиЮ короче. И вот вопрос: а что делали многочисленные редакторы книги? Деньги за что получили, за халтуру?
История не просто грустная, а очень нехорошая.
Эдита Станиславовна не так здорова, чтобы контролировать издание, чтобы отказаться от книги, которая, как я слышала, была ей навязана. Также я слышала, что  несколько раз с прошлого лета, когда всё было затеяно, артистка все-таки отказывалась, видя полную профнепригодность "творческой бригады", но каждый раз ее буквально брали за горло и заверяли, что всё будет ОК, так ведь?
Нехорошо, неприлично, нагло бессовестно пользоваться тем, что у человека нет той силы, здоровья, чтобы противостоять натиску лиц, материально заинтересованных в том, чтобы издание вышло в свет.
Проект провалился, как  я считаю. 
Издательство (ЭКСМО? - указано как бы "Э") тоже, как кажется, на всякий случай не слишком вложилось в книжку...
Больно за Артистку. Ее единственная книга - и что это? Компиляции из интернета, перепечатки фото с сайта и форума?
Надеюсь все же увидеть когда-нибудь книгу о настоящей Эдите Станиславовне - такой, какой мы ее любим и ценим всю нашу жизнь, такой, какая она есть.

Отредактировано Tamara (2017-10-04 07:30:35)

52

Уже за одну обложку единицу поставил бы. С прилизанными фотографиями, с бредовым текстом.
Бумага - дрянь, печать снимков - дрянь. Я обычно читаю книги на приличной бумаге, их приятно в руках держать. А тут...

53

Фото - много неприлично непрофессиональных. Слишком много правнука - это книга об ЭС вообще-то. Снимки многие затемнены, обрезаны (как брали из интернета, так и получилось). Работы фоторедактора не видно вообще. Подписи часто не соответствуют. И вообще практически всё уже было и не раз. А какой ужасный снимок на всю страницу, где лицо Артистки на листе не помещается (в юности). Что, глаз совсем нет у "редакторов"???????????????????????
Это называется "воспользовались" чужим именем.
:sceptic:  :suspicious:

54

Разочарована. Это не Эдита ПЬЕХА, а сборник публикаций

55

Форумчане предлагают поделиться мнениями о книге. А собственно, писать нет особого желания - скучно, общеизвестно, надергано и притом переврано. Что тут сказать-то? Мы же знаем, что ЭС эту книгу не писала.

56

Ленинградец, петербуржец никогда не ошибется в названии своего города. Это только приезжие могут по неграмотности, и то редко такое случается. Если уж совсем не образованы.

57

Да, что-то восторга от поклонников я не слышу. Унылая книга((

58

Пока мы скучаем с книгой "ОЧС", автор Кристина (она же Христина) Ф. сохнет по артисту Погудину. Буквально всё о нём, ежедневно и ежечасно. Однако зачем взялась за нашу книгу? Никакого интереса...

59

Держу книгу. Фотографии на обложках, конечно, совсем не те, которые хотелось бы видеть. Эти - уже много-много раз публиковавшиеся. Сзади вообще плохой снимок. Впереди - отретушированный до невозможности.
Листаю - читать очень сложно, т.к. слов много, и ненужных. Изобилие слов при малой информации. Вот "история с колготками" во Франции, вот про выпускной Илоны, вот про детское одиночество... Сколько десятков, если не сотен, раз я это читала в разных интервью и их перепечатках. И вот очередная перепечатка. Одно из немногих украшений книги - фото Генде-Роте (спасибо сайту, я знаю этого фотографа, запечатлевшего интересные моменты жизни и творчества певицы). А так... Многословно, совсем не похоже на Эдиту Пьеху. И нового практически НИЧЕГО.
И, конечно, я обратила внимание на текст  "от редактора" - текст Евгения Броневицкого об Эдите Станиславовне.
Ну как не стыдно Французовой? Слизано ведь с сайта Эдиты Станиславовны edyta.ru, но почему без ссылки? Нечистоплотно!
В общем, мое мнение:это не мемуары, а сборник пересказов разных публикаций с набором опять же публиковавшихся фотографий. Нет новизны, нет яркости в изложении, не талантливо, без интереса к героине и без любви к ее творчеству.
Халтура, как уже отметили. Неприятно. 

60

Марина А. написал(а):

разочарование и обида за Артистку - главные чувства, которые данная книга у меня вызывает.


Да. Да. Да.
Я считаю: книжку сделали халтурщики, денег срубили, а на остальное плевать. Несколько интервью артистки, вагончик стыренного из интернета - и нате, читайте "мемуары"...
Уверен, что сама ЭС книжку не читала и ни копейки за книжку не получила. Если я не прав - поправьте.

Отредактировано Игорь_Казань (2017-10-11 06:05:38)


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ОБЩЕНИЕ » "ОЧС" - книга издательства "Э" от имени Эдиты Пьехи