ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » CОВРЕМЕННИКИ


CОВРЕМЕННИКИ

Сообщений 61 страница 90 из 935

61

Фрагмент интервью композитора Оскара Борисовича Фельцмана журналисту Д.Гордону:

Слышал, что в основу одной из самых популярных ваших песен «Огромное небо» легла реальная история — трагедия, в песне описанная, случилась действительно?

— Что именно вы имеете в виду?

— То, что в одном из учебных полетов заглохли моторы. Военные летчики, офицеры, могли катапультироваться, но тогда самолет рухнул бы прямо на город, на жилые кварталы...

— Конечно, все так и было... Пришел ко мне как-то Роберт Рождественский и с порога: «Я прочитал сегодня в «Правде» заметку, что...» — ну и дальше все, как вы говорите... Да, отказали моторы, два летчика довели самолет до леса и погибли, а в городе никто даже не знал, что в небе такая трагедия разыгралась.

— «Дотянем до леса», — решили друзья»...

— Да-да... Роберт спросил: «Можно об этом написать песню?». — «Нужно, — сказал я, — причем песню-балладу». Через день он пришел ко мне со словами.

— В небе над каким городом это случилось?

— Ответ мало кто знает, но именно над Берлином.

— Да вы что?!

— Ну здрасьте: под Берлином около озера есть огромная каменная глыба — в том месте, где упал этот самолет с ребятами.

Записали «Огромное небо» ансамбль «Дружба» и  Эдита   Пьеха , и сделали это фантастически — до сих пор их запись звучит. Песня имела большой резонанс, по стране начали организовываться клубы «Огромное небо», которые занимались поисками героев, совершивших подвиг уже в наши дни, а потом Дита поехала в Болгарию на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, (где всегда проходил конкурс песни), и мы с Робертом сразу получили золотые медали как авторы, а  Пьеха  — как исполнитель. Даже сегодня (может, это с моей стороны и нескромно!), если мы выйдем на улицу и начнем спрашивать прохожих, окажется, что «Огромное небо» известно всем.

— Оскар Борисович, ваши песни исполняли самые лучшие певцы советской эпохи...

— ...о да!..

— ...Утесов, Бернес, Отс, Магомаев, Гуляев, Кобзон,  Пьеха , Лещенко, Толкунова...

— Ну, слушайте, вы все знаете!

— Как вы считаете (без обид), кто из этого списка звезда номер один?

— Никого обижать не собираюсь, но вопрос, извините меня, поставлен неправильно.

— Я вас сознательно провоцирую...

— Да нет, я же не растеряюсь. Говорить, кто самый лучший певец или кого я больше всего ценю, нельзя — не потому, что кого-то выделять не хочу, а потому, что у меня действительно были самые лучшие исполнители. Ну, скажем,  Эдита   Пьеха  — первооткрывательница «Венка Дуная», «Огромного неба» и не только, значит, я должен низко ей поклониться. «Я вас люблю, я думаю о вас...» — это Муслим, но о нем до сих пор трудно говорить. Слишком болезненная тема — и вот уже больше двух лет я живу под впечатлением этой утраты. Он близкий мой друг, увековечил себя и меня в какой-то степени тоже.

Отредактировано Ольга (2011-07-12 16:58:44)

62

— Как композитор в исполнительниц своих песен вы никогда не влюблялись?

— Интересный вопрос... Нет, вы знаете, чтобы глубоко влюбиться — этого не было.

— Пьеха, Толкунова — такие красивые женщины...

— Нет и еще раз нет, но вы две такие назвали фамилии, что я должен ответить. Влюблен я в них не был, но дружба у нас была самая тесная: друг другу мы говорили то, что могут только близкие люди. И Пьеха, и Толкунова, и Зыкина замечательная!..

63

Кстати, автор песни тоже утверждает, что впервые исполнила "Огромное небо" именно Эдита  Пьеха (а не Э.Хиль, как он рассказал в каком-то интервью).  Мы уже это обсуждали, но всё же - слова самого Фельцмана :rolleyes:

64

Важно знать, не кто первый, а истину. А Эдита первая! :whistle:

65

И еще важнее, не кто первый исполнил, а кто лучший. Эдита лучшая, хотя эту песню пел даже Марк Бернес. И вот, к примеру, песни "Стань таким" и "Радуга" Эдита Пьеха исполнила не первой. И не первой она спела "Красный автобус" ...А песни стали популярными и любимыми в ее неповторимом исполнении.

66

Крохотный эпизод с участием Эдиты Пьехи. Воспоминания поэта Андрея Дементьева

http://www.km.ru/stil-zvezdy/2011/07/20 … e-zhaleite

67

Спасибо, интересный  эпизод! :flag:

68

Конечно, Алла Иошпе и Стахан Рахимов - хорошие артисты. Не могу понять одного: сейчас что ни арттист современности, то звезда. Что ни артист прошлого - то великий.
Вот читата:

В начале 70-х говорили о великолепной пятерке советской эстрады. На самом деле их было шестеро: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха и они - Алла Иошпе и Стахан Рахимов.
-
Какое заблуждение! В начале 1970-х годов было много хороших артистов, но истинных кумиров, настояших суперзвезд было только двое - Эдита Пьеха и Муслим Магомаев. Остальных тоже, конечно, любили многие слушатели. Но не так.

Полный текст материала: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1076997600

Отредактировано LEON_VIVAT (2011-08-04 07:09:25)

69

Ну, если это журналис написал со слов  А. Иошпе и С. Рахимова... Даже не смешно. :suspicious:

70

И.Кобзон никогда не был популярным в НАРОДЕ артистом. Хотя очень много звучал по радио и ТВ. И М.Кристалинская, прекрасная артистка, конечно, не была таким КУМИРОМ, как Эдита и Муслим Магомаев. Про дуэт Иошпе-Рахимова даже не комментирую - таких профессиональных, крепких артистов были в СССР десятки.

71

:dontknow: В упомянутой статье даже не вспомнили о Валерии Ободзинском, а ведь в начале 70-х в народе он был суперпопулярным певцом.

72

Видно, что журналист не в теме. Разговаривал бы еще с кем - вписал бы и их в "великие". Эдита Пьеха, Магомаев - эпоха. Остальные из названных в публикации хорошие и очень хорошие артисты, любимые многими слушателями. Но не великие, не выдающиеся.

Отредактировано Rimus-777 (2011-08-04 15:36:52)

73

Директор БКЗ "Октябрьский" Э.Лавринович об Октябрьском зале:

http://nvspb.ru/stories/u-vas-ne-koncer … -dom-46018

74

Большая статья о композиторе Андрее Петрове.
Газета "Невское время"

http://nvspb.ru/tops/takie-lyudi-ne-uhodyat-43192

Отредактировано Pavel-Nic (2011-08-09 13:38:46)

75

Валерий Ободзинский   "Оборванная песня"

Книга о певце

http://www.ukazka.ru/product-book659876.html

"Он не славил власть, - сказала о нем Эдита Пьеха. - И ему было очень трудно".

Отредактировано Tanya_Solnze (2011-08-09 14:00:05)

76

Спасибо, интересные материалы. :yep:

77

"Обойдя весь шар земной". Карл Рендель. 60 лет в журналистике

(с фотографией Э.Пьехи)

http://www.mayak.sbor.net/index.php?mod … p;aid=9355

78

Интересно!

79

У Эдиты Станиславовны многие годы была подруга Ханка - Анна. Семья Ханки также жила во Франции и вернулась в Польшу годом позже семьи Эдиты. В Богушуве они были соседями. Потом Эдита и Ханка вместе учились в педагогическом лицее в Валбжихе.
Ханка рано вышла замуж и родила прекрасную дочь Лидию.
Несколько раз она приезжала в гости к Эдите Станиславовне, была и в Москве.
На фотографии 1989 года Anna и Henryk Zamożniewicz в Москве на Арбате.

увеличить

80

Cовсем недавно ушел из жизни Юрий Кукин - бард, великий романтик, как его называли и кем он действительно был.
Авторскую песню первым принес на профессиональную эстраду  Александр Александрович Броневицкий: уже в начале 1960-х г. ансамбль "Дружба" исполнял песни Ю.Кима, А. Городницкого, Ю. Кукина, которые восторженно принимались слушателями.
Бесконечно жаль, что вряд ли найдутся записи этих замечательных выступлений и нам не суждено услышать, как ансамбль и Эдита Пьеха пели, например,  "Ну что,  мой друг,  грустишь? Мешает спать Париж?.." 

81

Умерла Алла Баянова.

"Как жаль, что мне так и не довелось побывать на ее концерте и услышать вживую!" - Эдита Пьеха.

http://www.neva24.ru/a/2011/08/30/Alla_ … aja_stara/

Отредактировано Наталия В. (2011-08-30 20:38:54)

82

Грустно, когда умирают настоящие артисты. Я была на ее концерте и видела ее в живую. Осталось о ней хорошее впечатление.

Отредактировано lifetata2011 (2011-08-30 21:53:26)

83

Можно по-разному относиться к тому или иному артисту. Но самое главное, как я считаю, что человек до конца оставался верен своей профессии. Это настоящая эстрада, не шоу и не бизнес.

84

Очень жаль. Алла Баянова, когда приехала в Россию, стала жить в Петербурге (это было при А.Собчаке).

85

Алла Баянова  после нескольких лет проживания в Санкт-Петербурге переехала в Москву, на Сивцев Вражек. Но практически сразу же очень захотела вернуться в Петербург, пыталась через артистов договориться об обмене московской квартиры. Сначала не получалось, а потом она уже по состоянию здоровья не могла уехать - в Москве у нее были люди, которые ей помогали.
Я помню, вскоре после того, как она сломала шейку бедра,  в театре Эстрады был концерт памяти Махмуда Эсамбаева. И она приехала петь. Но организация была ужасная: ее выход задержали на несколько часов (!!), и всё это время ей пришлось стоя дожидаться своего выхода   на лестничной площадке, где народ туда-сюда ходит и курит (это было до ремонта в театре, и за кулисами было очень тесно).  Кончилось тем, что она все-таки уехала, не выступив.
А в первые годы по приезде в Россию, в Петербурге, Алла Баянова выступала с таким упоением, что буквально иногда администрация зала не знала, что делать - в концерте были еще другие участники, а Баянова всё пела и пела, а зал ее не отпускал. :yep:

86

Новый ролик (видеомонтаж) от Пустынника - "Дружба" Снега России (солист Виталий Коротаев):http://www.youtube.com/watch?v=koFZVRK08YY

87

Был человек, который запечатлел на фотографиях Эдиту  Пьеху так, как, наверное, мало кому удалось.
Мирослав Муразов - он на портрете. И рядом - его снимки.

увеличить

увеличить

увеличить

88

Спасибо.

89

Никогда не видел  М.Муразова, спасибо.

90

15 cентября в центре Москвы откроют памятник Муслиму Магомаеву.

http://www.tvcenter.ru/news-tv/showbiz/ … -v-moskve/


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » CОВРЕМЕННИКИ