ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » АЛЕКСАНДР БРОНЕВИЦКИЙ


АЛЕКСАНДР БРОНЕВИЦКИЙ

Сообщений 31 страница 60 из 374

31

Александр Броневицкий был выдающимся музыкантом. Хорошо, что люди помнят о нем - во многом благодаря несравненной Эдите Пьехе.

32

Можно вспомнить некоторые из менее известных песен А.А. Броневицкого:

"Башни Ленинграда" (Т.Калинина)
"Без пяти пять", "Здравствуй, Югославия", "Ночной Белград", "Над Невой и Эльбой весна", "Песня лётчиков", "Седые капитаны", "Туристы"  (С.Фогельсон)
"Будут гореть закаты" (Л. Ошанин)
"Земля на всех одна" , "Откровение" ("Откровенные ребята") (Р. Рождественский)
"Берегите нежность" ("Девчонки-девочки"), "Дымок над горизонтом" (И. Резник)
"Сердце Шопена" (В. Беккер)
"Блистающий мир", "Верю" ("Я верю"), "Солнце, босанова и весна" (А. Аникин)
"В минуты музыки" ("На звуки музыки"), "Рожденная музыкой фея", "Весёлый зоосад", "Дамское танго", "Ищу тебя" (Н. Денисов)
"В первый раз" (куплеты)  (Г. Териков).

И это далеко не всё, что создал композитор А.А.Броневицкий. Многочисленные оркестровки и аранжировки репертуара Эдиты Пьехи и ансамбля "Дружба", которые делал Александр Александрович на протяжении всей  истории "Дружбы"  (1956-1988),  перечислить невозможно.

33

Наш всезнающий Админ, укажите, пожалуйста, какие из перечисленных песен, кроме "Берегите нежность" и "Туристы", исполняла ЭП?  А, может быть, теперь могла бы спеть?
   Что касается музыки к фильму "И снова все сначала", больших подробностей я не знаю.

34

Хм. По-моему, Вы назвали всё, что из вышеперечисленного исполняла Эдита Пьеха. Остальное - из репертуара ранней "Дружбы" ("Песня лётчиков" и др.), их репертуара "Дружбы" 60-70-х гг. , а также последние песни А.А. Броневицкого - см. по соавторам. К примеру, Н. Денисов и А. Аникин , конечно, писали в 1980-е годы. Была, насколько я помню,  пластинка И. Романовской и Ф. Кудашева, но это не мои кумиры)).

35

Помимо этих персон (И.Романовская в том числе, если не ошибаюсь, пела "Сердце Шопена"), с  А.А. Броневицким в "Дружбе" работали и другие музыканты. К примеру, Анатолий Чижевский и его жена Людмила Чижевская (после Эдиты, разумеется). С 1996 года Л. Чижевская преподает в детской музыкальной школе Всеволожского района Ленинградской области (какая-то, хоть и поселковая, но крутая и известная школа с собственным эстрадным отделением). Там же чуть позже стал работать и А.Чижевский. Он не так давно отметил 60-летие. Годы летят...
Спасибо им, что не тусуются в "ансамбле имени Александра Броневицкого", не опошляют память о замечательном музыканте.

36

Пишут, что они замечательные преподаватели и вообще классные музыканты. А других Сан Саныч в "Дружбу" не брал...

37

Valentin написал(а): И.Романовская в том числе, если не ошибаюсь, пела "Сердце Шопена"

-Не ошибаетесь. У меня сохранилась пластинка, где песни А. Броневицкого исполняют Романовская и Кудашев, там есть "Сердце Шопена".

Отредактировано Артём (2011-03-11 04:24:22)

38

Мне так кажется, что с потерей "Музы" Александр Александрович Броневицкий потерял себя... Я могу ошибаться, но такое впечатление. Опустошение у него было и незаживающая рана. Как мы мало ценим тех, кого любим, пока не потеряем!..

39

Интервью Евгения Броневицкого для телерадиокомпании "РиФ" и музыкальной газеты "ПроРок" 2007 года.
Там есть несколько слов об А.А. Броневицком
(3 страницы)

http://www.prorokinfo.ru/interv/bronevizkiy.htm

Отредактировано Лиза (2011-03-27 18:05:11)

40

Очень хорошее, содержательное  интервью, спасибо.

41

Отрывок из книги Николая Денисова "Хозяйка кабаре - судьба!" (ИКФ "Фолиант", СПб, 1993).
   Об Александре Броневицком:     
   "Прежде чем познакомиться с Пьехой, я познакомился с Шурой Броневицким, талантливым человеком, менеджером, с человеком, возможно, неоцененным в свое время, но пробившим стену запретов в советской эстраде. Ведь его ансамбль «Дружба», по сути дела, был создан по западным образцам, да еще с солисткой-полячкой, с песнями на иностранных языках, с движениями артистов на сцене. «Дружбу» и разгоняли, и громили в газетах – это вообще отдельная история. Именно Броневицкий сделал звезду из девушки Эдиты.
   И если мне кто-то когда-нибудь скажет, что после развода у него как-то изменилось отношение к Эдите, я такому человеку в лицо скажу, что это неправда. Как Саша любил Эдиту раньше, так и любил ее до конца своих дней. Я написал с ним в последние годы его жизни ряд песен для его нового ансамбля, хотя мне и говорили: «Ты с Броневицким? Да кому сейчас нужна эта «Дружба»? Но меня удивляло такое отношение: я так уважал этого человека и старался, как мог, внести что-то новое в наше с ним содружество, хотя, конечно, понимал все его проблемы. К тому же уж очень ярка была Эдита! Уже давно ее не было в «Дружбе», а Броневицкий привозил свой ансамбль куда-нибудь, к примеру, на Камчатку, и там спрашивали: «А где же Пьеха?» Представляете, как сложно было ему раскручивать новый состав без Эдиты и, естественно, не совсем все получалось
.

Отредактировано greta (2011-04-10 17:10:27)

42

Но его чувства были достойны описания. Помню, как-то я стал рассказывать ему про одну программу на стадионе, где выступала и Пьеха. Говорю: «Так хорошо Эдита пела, в таком красивом платье была, так отлично выглядела». А он мне говорит: «Ты что – меня расстраивать пришел?!» А ведь они много лет как разошлись. Потом однажды он принес мне свою мелодию, стал показывать и сказал: «Знаешь, Коля, я думаю: может быть, написать что-то про девочку, которая родилась в Париже, и можно сделать в ритме польки…» Я слушаю и говорю: «Это что – для Пьехи?» Он, по-моему, даже сам себе удивился. И я понял, что это у него вырвалось – он так привык думать о Пьехе, об ее репертуаре, ведь они познакомились совсем молодыми, прошли такой большой жизненный путь, что от этого было не избавиться.
   Был еще один случай. Однажды он попросил проехать с ним в Ленконцерт посмотреть, как сидит на нем новый финский концертный костюм. И там костюмерша, явно желая ему польстить, сказала: «Ой, видела вчера вашу дочку на сцене (а Илона тогда училась в театральном институте), ой, как поет, да как похожа, уж маму-то затмит!» Вдруг он повернулся к ней и говорит: «Сложно маму затмить, надо еще столько соли съесть, столько поработать – маму очень сложно затмить и Илоне, и кому бы то ни было. Собеседница, по-моему, даже испугалась, она-то думала, что ему будет приятно – он с женой разошелся, а дочка есть дочка.

43

И надо отдать должное Эдите: именно она сделала такой потрясающий, такой трогательный вечер памяти Броневицкого в годовщину его смерти. Тогда ведь столько музыкантов приехало, весь старый ансамбль «Дружба» собрался, поэты, композиторы… Многие впервые поняли, что это была за фигура, многие по-моему, и впервые узнали: оказывается, эта его песня, и эта – его, и эта – тоже. И Пьеха пела, и Илона пела. Потом мы пошли на импровизированный банкет в квартиру Эдиты, где они когда-то с Сашей жили, и расчувствовавшийся Илья Резник мне сказал: «Никогда не верь, если тебе скажут что-то плохое об их совместной жизни, потому что вот эта квартира была для тогдашней интеллигенции Ленинграда просто оазисом». 

44

Сегодня День памяти Александра Броневицкого.
   Думаю, что если бы он был жив и не "сломался" (так говорили о его состоянии после 76-го года его друзья - композиторы А.Петров и В.Успенский), то по-иному сложилась бы не только жизнь его близких - ЭС, Илоны и Стаса, но и, возможно, несколько по-иному развивалась бы наша эстрада, наш шоу-бизнес.
   У Александра Александровича был вкус, воспитанный на классической музыке, чувство стиля, удивительное чутье, широкий кругозор, богатая фантазия, чувство юмора, не говоря уже о талантах композитора, аранжировщика, режиссера. Поэтому он пользовался уважением и влиянием в музыкальных кругах. При этом он был скромным человеком, судя по тому, как мало осталось его съемок и личных фотографий. Как сказал о нем поэт Л. Палей в фильме "Дружба" и любовь Александра Броневицкого": "Он делал все, чтобы она - его любовь Эдита - была на пьедестале". По-видимому, он так понимал любовь...
По словам друзей, у него были грандиозные планы перед распадом ансамбля.
   Но история не знает сослагательного наклонения.

45

Об А.А. Броневицкого совсем немного в "Википедии": http://ru.wikipedia.org/wiki/Броневицкий,_Александр_Александрович

46

GRETA, большое Вам спасибо. Вы всегда находите необыкновенно интересные материалы.

47

Спасибо за интересные статьи, весьма познавательные.
Я прочитал,что А. Броневицкий работал с молодой певицей Романовской.
Кто-нибудь был на ее сольном концерте? Какие впечатления остались?  И как сложилась судьба этой артистки?

48

Влад написал(а): я прочитал,что А. Броневицкий работал с молодой певицей Романовской.
Кто -нибудь был на ее сольном концерте? Какие впечатления остались? и как сложилась судьба этой артистки?

- Сольном концерте? Даже не знаю... Я был на одном из концертов "Дружбы" с Романовской. Даже удалось проникнуть тогда на репетицию. Они как раз готовили песню "Улыбка Парижа" (А. Броневицкий - Л. Палей). Прогнали эту песню подряд раз 8 (!), пока Сан Саныч не объявил перерыв. Броневицкий был очень требователен к звучанию ансамбля, постоянно твердил музыкантам: "Вы вообще слушаете певицу? Почему каждый играет сам по-себе и не слушает других? Нет общего звучания! Вы должны подстраиваться под солистку, а не она под вас!..." После перерыва прогнали песню ещё несколько раз для закрепления, в итоге Сан Саныч остался тогда доволен. "Улыбка Парижа" потом вошла в альбом  "Верь мне, только верь..." - "Мелодия", 1987 - С60 26575 004, в альбоме записаны 10 песен Александра Броневицкого в исполнении Ирины Романовской и Феликса Кудашева. На концерте Ирина пела "Вернись"  и "Парижское танго" (совместный с Пьехой репертуар), ещё из общеизвестных песен запомнились "Забудь обратную дорогу" из репертуара Лили Ивановой и "Et si tu n'existais pas" из репертуара Джо Дассена. Сейчас, по слухам, И. Романовская хозяйка кинотеатра...

49

Спасибо, Артем. Хорошая зарисовка. Так и представляешь Сан Саныча. А в каком году это было и где?

50

Я никогда не слышала о сольных концертах И. Романовской. Она выступала в составе "Дружбы". Но мне многие рассказывали, что она первое время пыталась петь песни из репертуара Эдиты Пьехи, но публика на это реагировала резко отрицательно, и Ирине пришлось петь другие песни.

51

Ну если она работает в кинотеатре, то понятно, что никаких сольных концертов не было.
А что она молода, хороша собой? Блондинка, брюнетка?
Мне интересно представить образ женщины, из которой хотели сделать новую Эдиту Пьеху.

52

С Эдитой Пьехой ее даже не сравнивали - Эдита в тысячу раз круче :rolleyes:

53

Виктор, это не ответ.
А то , что Эдита Пьеха в тысячу раз круче, я и сам знаю.

54

В миллион! Круче в миллион раз!

55

Влад написал(а): А что она молода,хороша собой? Блондинка, брюнетка?
Мне интересно представить образ женщины, из которой хотели сделать новую Эдиту Пьеху.

Да, в принципе... БроневицкиЙ был в два раза старше её. В 1981 году (когда я был на концерте) Романовской было где-то лет 25. Высокая голубоглазая блондинка с кокетливой ямочкой на подбородке. На сцене вела себя уверенно, чувствовалось что понимает о чем поёт, с ритмом и слухом тоже проблем не было. Голос довольно сильный, но, скорее, оперетточного плана (до "Дружбы" она  работала в театре музкомедии). Теплых, "бархатных" обертонов в её голосе я не заметил.

Эдита Пьеха:

Все считали, что я пропаду, уйдя от Броневицкого. Но, когда был концерт в честь 25-летия моей творческой деятельности, он сам признал мою победу, назвав меня "семижильной". Я пригласила его вместе с супругой - новой солисткой "Дружбы" Романовской. Она очень ревностно относилась к моему успеху. "Твоя Пьеха под фонограму поет", - шептала Романовская Броневицкому весь концерт. "Да замолчи ты! - не выдержал в конце концов Сан Саныч. - Она уже дважды ошиблась". Потом Романовская пришла ко мне в гримерную и спросила: "Почему я не могу быть такой же Пьехой, как вы?" - "Потому что вы опоздали, - ответила я. - Мой приход на эстраду совпал с моим временем, и я оказалась нужной. А Вы такая, как многие". ("Экспресс газета", 16 ноября 2001 г. № 45/355)

56

Мне кажется неуместным разговор о Романовской на этом сайте. Во-первых, она не относится  к людям круга ЭС. Во-вторых, музыканты, работавшие с Броневицким, рассказывали, что, когда снималась программа «Дружба» и любовь АБ», они все поставили условие ее авторам: они будут участвовать в программе, только если в ней не будет Романовской. Я думаю, это говорит о многом.
  Но чтобы прекратить дебаты и удовлетворить любопытствующих, расскажу что знаю. Романовская (1950 г., в девичестве Котова) работала в 70-е годы в Ленинградском театре музыкальной комедии, пела в хоре. Но у нее была и одна роль – кого-то из детей в спектакле «Приключения Тома Сойера». Ее амплуа – травести, потому что она была не «высокая», а маленького роста пухленькая крашеная блондинка с круглыми, как будто «стеклянными» глазами.  В 1976 году, после ухода ЭС, солистом «Дружбы» стал А.Троицкий, поэтому на подпевки понадобились женские голоса. Музыкант А.Чижевский предложил свою жену, а она привела еще и подругу – Романовскую. К моменту ухода из «Дружбы» Троицкого, у Романовской уже возникли  личные отношения с руководителем ансамбля, таким образом она стала солисткой. Но голос у нее был  чисто опереточный и без необходимого певцам на эстраде узнаваемого тембра. Не было и сценического обаяния, а главное – души. После смерти Броневицкого ее музыкальная карьера закончилась.
  Надеюсь, теперь закончится и это обсуждение.
   

Отредактировано greta (2011-04-23 11:15:02)

57

Спасибо, greta. Насчет "крашеная" не знаю, но на сцене, на каблуках она была заметно выше Броневицкого. )
Со всем остальным согласен.
  :rolleyes:

58

Ирина Борисовна 1949 года рождения, всё остальное верно. Живет по-прежнему на Кораблях. Послушать ее можно на пластинке, выпущенной при жизни А.А. Броневицкого.

59

Всем спасибо.
Грета,Вам отдельное спасибо. Эта тема, конечно же, закрыта. А все , что относится хотя бы косвенно к творчеству Эдиты Пьехи,  очень даже уместно обсуждать имеено на форуме.

60

Спасибо за информацию.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » АЛЕКСАНДР БРОНЕВИЦКИЙ