Скончалась Надежда Евгеньевна Бредис. С ранней юности она работала на радио, училась на философском факультете МГУ.
С А.А. Броневицким, с Эдитой она дружила много лет.
Когда я с ней познакомилась, она была журналистом "Полевой почты" "Юности", вела программу "Дорогами мужества", намного позже возглавила Детскую редакцию Всесоюзного радио, радиостанцию "Смена" на ул. Качалова.
Помню, как мы ходили с Эдитой к ней на 7-й этаж на записи передач.
Надежда Евгеньевна через многие годы пронесла дружбу с комсомольцами 1960-х-70-х-80-х, с "афганцами", некоторые из которых стали крупными руководителями. Как-то однажды в музее Н. Островского, куда я пришла с Надеждой Евгеньевной к её подруге директору музея Галине Храбровицкой, я увидела бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Тяжельникова, о котором в детстве читала в газетах и который мне представлялся далёким прошлым времён если не Ленина , то Хрущева... Он оказался энергичным мужчиной, президентом банка, организатором фестивалей и концертов на Дальнем Востоке. А сама Галина Ивановна Храбровицкая показывала фотографии своей юности с Фиделем Кастро. Удивительные были люди, с интереснейшими судьбами.
Надежда Бредис рассказывала о Лефортово - немецкой слободе, где жили её предки (фамилия у неё латышская, что значит "олень", и латышские корни тоже сближали её с СанСанычем), дружила с космонавтами, спортсменами, поэтами, артистами, композиторами.
Именно она очень помогла Эдите после развода с Броневицким, организовала поездку с комсомольскими руководителями, композитором Е. Догой (все они были близкими друзьями Н.Е.). Съездили в Нижегородскую область, именно после той поездки появилась песня о Тане Савичевой.
Эдита поехала в жюри на конкурс эстрадной песни, и велика её роль в появлении на нашей эстраде Л. Долиной. Но заслуга Надежды Евгеньевны не только в том, что Эдита, далёкая от официоза, была включена в состав жюри, но и в том, что Эдите удалось пробить Долиной награду в конкурсе - это была целая эпопея, и Надежда Евгеньевна в ней активно участвовала.
На концерты Эдиты приходили друзья Н.Е. , в том числе космонавты, афганцы, сколько эфиров она нам организовывала.
По её звонку Илья Резник поехал в Ленинград на концерт памяти Броневицкого в 1989 году. (СанСаныч в буквальном смысле вывел Резника на эстраду, но, как мы знаем, отношения с Пугачёвой затмили всё. Тем не менее Надежда Евгеньевна сподвигла поэта на поездку в Ленинград, и мы это помним).
Илоне Надежда Евгеньевна очень помогла, что тоже невозможно забыть.
Очень живой человек, помогавший многим, повлиявший на судьбу многих.
Каждый раз она мне говорила: Ты ж понимаешь, мы с тобой близкие люди, родные.
Переживала за Эдиту всегда, поддерживала, совершенно не выпячивая себя. Эдита с нею была абсолютно собой, как мало с кем, потому что это был свой человек, верный друг, не требующий постоянного внимания и комплиментов, но всегда рядом.
У неё много учеников - известных журналистов.
Светлая ей память.
СОВРЕМЕННИКИ-2
Сообщений 201 страница 202 из 202
Поделиться2012024-12-12 08:51:55
Поделиться2022024-12-14 23:42:41
Отлично помню "Полевую почту "Юности". Царствие небесное Надежде.
Отредактировано SingerR (2024-12-14 23:43:02)