Admin написал(а):на концерт 30 декабря прошлого года в Санкт-Петербург собралась вся семья Эдиты Станиславовны: дочь, внуки, правнуки, другие родственники.
Да, порадовали Эдиту Станиславовну. И себя тоже – сделали исторические фото с ней. Внук со сцены объяснил ситуацию: кризис, корпоративов нет, поэтому мы здесь. Прелестно. А что дальше? «И вот одна осталась я считать пустые дни»… До концерта в день рожденья?
В связи с этим вспоминаются другие примеры.
Когда Аркадий Исаакович Райкин начал болеть, его сын Константин бросил свою прекрасно складывавшуюся карьеру в театре «Современник» и перешел в Ленинградский театр миниатюр, чтобы постоянно быть рядом с отцом, ухаживать за ним, помогать ему. Хотя у Райкиных, конечно, тоже имелась прислуга, а театр миниатюр был реально театром одного Актера до самого конца. Шесть лет (1981-87) Константин неотлучно находился при своем отце, думая не о собственном успехе или четвероногих питомцах (как известно, он, будучи подростком, даже ухаживал за животными в зоопарке), а о том, как продлить папе жизнь, сделать ее легче и радостнее.
Или вот история Образцовой и ее дочери Елены Макаровой. Ведь во многом напоминает историю ЭС и Илоны. Елена-мл. редко видела мать, ее воспитывал отец. Елена Васильевна, влюбившись в Жюрайтиса, разрушила свой брак, и дочь не общалась с ней несколько лет. Потом дочь тоже стала певицей, хотя, конечно, сравнение с матерью не в ее пользу. Жила в Испании. Но когда ЕВ почувствовала себя одиноко, дочь с семьей перебралась в Москву, чтобы бабушка могла чаще видеть внуков, а сама Елена-мл. стала ездить с ней вместе на гастроли. А уж когда Образцова заболела и слегла в больницу, дочь «уходила к ней утром и возвращалась в одиннадцать вечера. Не потому, что так надо, а потому что по-другому и быть не может» (из интервью с Е.Макаровой). Как я помню, в прессе писали, что Илона тоже на денек залетала в Германию, чтобы навестить маму после операции на колене и... привезти оттуда какую-то гуманитарку (собачкам?).
Известный журналист и писатель Юлия Латынина в тему:
"Это естественный ход вещей: дети заботятся о родителях в старости.
Я никогда не забуду, как один мой знакомый, который зарабатывал вполне приличные деньги, жаловался на проклятое российское государство, которое заставляет его родителей жить на копейки. «А ты?» - я так с удивлением его спрашиваю. «А что я? Это мои деньги. А родителям должно платить государство».
Как сделать так, чтобы родители могли заведомо рассчитывать на поддержку детей? Ответ: для этого и существует человеческая культура, то есть набор предписаний, как вести себя человеку. Вся культура общества должна быть направлена на то, чтобы человек, не поддерживающий родителей в старости, не мог бы рассчитывать ни на уважение, ни на высокое положение…"
Отредактировано Аркадий (2015-01-17 06:33:51)