http://doverennielitsa.ru/
Большое и серьезное интервью со Стасом на сайте "Доверенные лица В.Путина" .
Конечно, там есть вопрос и про Эдиту Станиславовну:
Невозможно обойти стороной в нашем разговоре фигуру Вашей бабушки, знаменитой Эдиты Пьехи. Наверное, она является своеобразными Вашими проклятием и благословением одновременно, без ее упоминания не обходится ни одно интервью, но одновременно она для вас не просто бабушка, но и учитель, ориентир…
- Да, вы правы. Это мой крест, но, с другой стороны, мне повезло родиться в такой семье. Знаете, на Западе люди такого уровня, как Эдита Пьеха, живут в полном достатке, чуть ли не на полном попечение у государства и ни в чем себе не отказывают. У нас, к сожалению, народные артисты СССР либо вынуждены в 70 лет работать, либо жить в нищете. Слава богу, что у Эдиты есть Илона (мама Стаса Пьехи. — Ред.), есть я и другие родственники.
Когда читаешь ее биографию, она поражает: Франция, Вторая мировая война, оккупация, возвращение в Польшу, затем Советский Союз…
- Да, это так. Она родилась во Франции. Ее родители были вынуждены эмигрировать туда из Польши. Она прожила там буквально несколько лет в небольшом городке Нуайель-су-Ланс. После войны семья вернулась в Польшу. Все мужчины в нашей семье были шахтерами и умирали очень рано от чахотки, туберкулеза. Тогда не было нормальных лекарств. Папа Эдиты тоже умер очень рано, и отчим был не самым добрым человеком — постоянные рукоприкладства, отсутствие оптимизма в видении будущего Эдиты. Он настаивал, чтобы она была швеей, и назло всему этому Эдита решила лучше всех учиться, получила своеобразный грант на обучение в Ленинграде — это было очень престижно в те годы. Тогда ни о какой музыки и речи не было, она училась на психолога. Но очень любила петь. Она плохо знала русский язык и ходили в кружок пения, в котором и работал мой дед, который ее «приметил». Я всегда шучу, что Эдита Пьеха — это первый продюсерский проект в истории России.
Я всегда пытаюсь сказать на всех встречах на самом высоком уровне о том, что у нас есть несколько действительно выдающихся людей, которые всю свою жизнь служили на благо Отечества. Пускай это не какой-то уникальный научный или экономический вклад, но тем не менее. Например, Эдита была первой в Советском Союзе, кто приоткрыл «железный занавес», поехал на Запад и рассказал там, что у нас есть эстрада, что мы умеем петь, что у нас красивая музыка и красивые люди. Она несколько раз была в Афганистане во время войны, работала в других горячих точках. Она действительно является одной из тех уникальных величин старой советской эстрады, и та пенсия, которую она сейчас получает, элементарно не соответствует тому, чтобы нормально питаться не то что в ресторанах, а даже дома. Почти в 80 лет ей приходится давать сольные концерты, а это чрезвычайно сложно. Я прошу обратить внимание на таких людей и попытаться сделать для них какие-то льготы.
Отредактировано Аркадий (2014-12-13 18:30:15)