«Советская Россия» 20 марта 1981 года "Конферансье-монпансье"
Придя на концерт популярной эстрадной певицы, н.а. РСФСР, Эдиты Пьехи, мы заранее были настроены на встречу с прекрасным, одухотворенным искусством – таков авторитет певицы, завоеванный за многие годы выступлений. Впрочем, и в свой нынешний приезд ЭП покорила сердца своих поклонников отменным вкусом, высокой исполнительской культурой, интересными новыми песнями… Но, думается, впечатление от выступления певицы и ансамбля, художественным руководителем которого она является, было бы намного глубже, если бы на сцене отсутствовал… конферансье.
Впрочем, судите сами… Григорий Баскин появляется в начале концерта и после традиционного «расшаркивания» с публикой: «Проходите, проходите, мы только вас и ждали. Думали – придете вы или нет. Спасибо, что пришли» - начинает нас заговаривать, что сейчас предстоит удивительная встреча с прекрасной музыкой, стихами, исполнителями (в чем мы ни на минуту не сомневались, к слову сказать!). Этот «рекламный ролик» он прокручивает раза три до того, как «настанет долгожданный час песни Эдиты Пьехи». Но «шуточки», отпускаемые по ходу выступления ансамбля, - еще полбеды. Перед тем как зазвучат песни в исполнении певицы, настанет «20 минут шуток Баскина».
– Песни – по части моих коллег, – сообщит он , – музыка – тоже, а вот чувство юмора, ваше настроение – по моей… Будьте здоровы, – обращается он к кому-то в зале, – я правильно говорю. Смотрите (это к публике), там сидит зритель, который чихал… (имеется в виду концерт).
Это, так сказать, уровень общения, а вот собственно «номер». Он состоит из трех анекдотов, достаточно «бородатых», как говорят в народе. Первый – о директоре школы, который не хочет идти на работу, потому что его там обижают: «Кнопки на стул кладут, пиджак мелом пачкают…» В зале раздается смешок, одиночные аплодисменты. Конферансье комментирует: «Во! Уже зааплодировали. Наверное, из системы народного образования!»
Отредактировано greta (2012-03-21 15:51:15)