http://world.lib.ru/p/petrow_a_s/krajewski.shtml
3 января 1947 года родился Северин Краевский. Его называют непревзойденным мелодистом, Великим Романтиком эры биг-бита. Даже его имя звучит романтично: Северин Краевский...
Польша, "самый весёлый барак соцлагеря", если выразиться по-совкому. Именно поляки в течение нескольких десятилетий утоляли наш музыкальный голод (венгры, югославы и чехи были на вторых и третьих ролях). То была музыка на любой вкус. "Breakout" играл блюз, "SBB" - энергичный рок, "Скальды" - интеллектуальный "поп", Марыля Родович - кантри, "Но то цо" - фольклористику, близкую тогдашним "Песнярам". Переехавший в Варшаву из Гродно Чеслав Немен исполнял авангард, Эва Демарчик - шансон, Ежи Поломски был как Фрэнк Синатра. Иными словами, уже тогда у поляков было много такого, чего в русскоязычной массовой музыке, увы, нет и по сей день. Но чего у них не было никогда, так это вульгарности и пошлости.
– А что сейчас представляет собой польская эстрада? И какую музыку предпочитает польская молодежь? - спросили у Родович.
– Как и в России, в нашей музыке наступил период безвременья. Каждый год появляются и исчезают новые звезды, которые гаснут, не успев засиять по-настоящему. Их и звездами-то назвать язык не повернется. Ярких личностей уровня Чеслава Немена, Северина Краевского, Тадеуша Налепы пока не появилось. Молодежь больше слушает западную музыку, хотя, на мой взгляд, поляки более себялюбивая нация, чем русские, в том числе и в музыке. Поэтому мода модой, но и современная молодежь гордится лучшими образцами польской музыки 70-80-х годов.
Для миллионов поляков Северин Краевский - символ польской эстрады. Но когда его называют "легендой", он возражает: "Я ещё не произнёс последнего слова и не нуждаюсь в дифирамбах".
– Северин - гений, - сказала о нем Марыля Родович. - Это незаурядная личность, у него нет последователей. Он - великий композитор... хотя когда ему говорят об этом, он отвечает: "Я всего лишь тот, кто сочиняет мелодии. Композиторы - это Штраус и Бетховен..."
У Краевского спросили:
- Планируете ли вы возвращение на сцену?
- Это зависит от того, как будут восприниматься песни с моего нового альбома. Они должны быть популярными, но это во многом зависит от работы радиостанций. Не хочется выступать только с известными, старыми песнями.
- Увидим ли мы вас в какой-нибудь телевизионной передаче? Может быть, вы согласились бы дать интервью на телевидении?
- Мне не по вкусу такая форма эксгибиционизма. Появилась такая мода: артист сидит и рассказывает о своей жизни и собственных болячках. Это, конечно, плохо, но он вынужден это делать, чтобы быть популярным.
- Как вы считаете, хорошо ли "раскручивают" вашу популярность средства массовой информации? В последнее время вы так редко появляетесь на публике...
- Я негодный объект для масс-медиа, нет у меня такого дара - умения продаваться средствам массовой информации.
Официальный сайт Северина Краевского (с переводом на русский)
http://sewerynkrajewskifundacja.com/
Кстати, там можно послушать диск "Северин Краевский поет стихи Кароля Войтылы" (2009 г.) - папы римского Иоанна Павла II, а также прочитать рассказ Краевского о работе над диском:
– Я хотел бы, чтобы особенно молодые через песни, узнали автора этих строк. Чтобы знали, что наш Папа создавал великолепную поэзию. Поэзию, душевную, полную энтузиазма.
Стихи, которые я выбрал, идеально подходили для пения. Песни возникали практически одна за другой. Мне просто нужно было делать перерывы, чтобы немного переосмыслить еще одну композицию. Само написание мелодии не заняло у меня много времени. Более сложной была реализация. Как играть следующий трек, на каком инструменте? В песне очень важен текст. Так что пришлось так подобрать мелодию, чтобы не заглушала слов, а была только дополнением. Я знал, что нужно сделать этот диск, хотя бы для того, чтобы показать, какой прекрасный человек жил между нами. Еще при жизни про него говорили „святой человек”.
Он был таким идеальным лидером. Человеком хорошим и благородным, каким должны быть лидеры государств. За таким лидером хочется идти. По крайней мере, те, кто хочет честно жить.
Отредактировано Аркадий (2017-01-03 22:16:52)