ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ-2

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ-2

Сообщений 1001 страница 1013 из 1013

1001

Мне кажется,  содержание (тема) песен "Край березовый" и "Россия" одна, а художественное исполнение (результат творческой деятельности) разные по уровню. Конечно же, песня Броневицкого сильнее, это факт.
А есть песни, которые Броневицкий "сделал" своей оркестровкой шедеврами. Например, незатейливая изначально песенка про соседа самодеятельного автора стала шлягером именно после ее обработки профессионалом.
И песня зазвучала!

1002

Зачем сравнивать шедевр Броневицкого и бездарную вещь абы кого?

1003

Я тоже считаю, что в репертуаре ЭС были самые разные по уровню песни.
А после Броневицкого (конкретно в период с Г. Клеймицем) репертуар часто был не для нее или арандижирован не для нее, о чем уже писали. И ее уникальный голос "задвигался" на задний план, а вперед выносился инструментал.

1004

Броневицкий был суперпрофессионалом. И любил Эдиту.
Клеймиц - хороший музыкант, но сам Григорий признавался, что СанСаныч в свой ансамбль его не взял.

1005

Slier написал(а):

Думаю, это многие почувствовали, о том я и написал.
Да, "Россия" В.Мигули тоже прозвучала, как шедевр. Сильное произведение. Его надо было чаще показывать по ТВ, но увы, не случилось. Они совсем разные с песней А.Броневицкого, сочинены в разные эпохи. Я их не сравниваю (в плане содержания).
"Мне казалось" тоже очень сильная по звучанию песня. И много других...

Дело не в количестве показов по ТВ, а в художественном уровне песни. Что значит "тоже прозвучада, как шедевр"? Чего там "сильного"? Музыка? Стихи??
Тема  "России" и песни "Край березовый" как раз одна, если вы о "содержании". Но при чем здесь содержание, если мы об искусстве? Содержание значения как раз не имеет от слова "совсем".   

1006

LStyle написал(а):

Дело не в количестве показов по ТВ, а в художественном уровне песни. Что значит "тоже прозвучада, как шедевр"? Чего там "сильного"? Музыка? Стихи??
Тема  "России" и песни "Край березовый" как раз одна, если вы о "содержании". Но при чем здесь содержание, если мы об искусстве? Содержание значения как раз не имеет от слова "совсем".

Слабая песня. Исполнение не спасло, но хоть прилично прозвучала песня.

1007

LStyle написал(а):

Дело не в количестве показов по ТВ, а в художественном уровне песни. Что значит "тоже прозвучала, как шедевр"? Чего там "сильного"? Музыка? Стихи??

Не стану отвечать на эти злые нападки. Если кто-либо считает "слабыми стихами" "У российской земли есть великая стать" (далее не буду цитировать, не помнящие наизусть могут прочитать сами), мне не понятно, что они делают в России. Хотя, может быть, эти люди живут где-нибудь в других странах и поэтому не понимают (или делают вид, что не понимают), о чем стихи Александры Очировой...
Манкуртизм родился не вчера, так что я не удивлен.
А если и музыка Владимира Мигули в этой песне (как говорят) "слабая", наверно, критики сочинили много песен "посильнее" и их имена и песни вписаны золотыми буквами... в Википедию.
Если содержание этих двух песен кому-то не кажется разным, то не знаю как надо постараться, чтобы не заметить факт, что они созданы в разные эпохи.
Эдита наверное очень удивилась бы, если бы в качестве похвалы ей сказали, что песня в ее исполнении прозвучала "прилично". Ах да, когда-то критик Гершуни писал что-то на темы приличий. Однако, критика не задалась... Он сам потом констатировал этот факт.

1008

Slier написал(а):

Не стану отвечать на эти злые нападки. Если кто-либо считает "слабыми стихами" "У российской земли есть великая стать" (далее не буду цитировать, не помнящие наизусть могут прочитать сами), мне не понятно, что они делают в России. Хотя, может быть, эти люди живут где-нибудь в других странах и поэтому не понимают (или делают вид, что не понимают), о чем стихи Александры Очировой...
Манкуртизм родился не вчера, так что я не удивлен.
А если и музыка Владимира Мигули в этой песне (как говорят) "слабая", наверно, критики сочинили много песен "посильнее" и их имена и песни вписаны золотыми буквами... в Википедию.
Если содержание этих двух песен кому-то не кажется разным, то не знаю как надо постараться, чтобы не заметить факт, что они созданы в разные эпохи.
Эдита наверное очень удивилась бы, если бы в качестве похвалы ей сказали, что песня в ее исполнении прозвучала "прилично". Ах да, когда-то критик Гершуни писал что-то на темы приличий. Однако, критика не задалась... Он сам потом констатировал этот факт.

Хорошая идея должна быть качественно воплощена. Искусство - не идея, а именно художественное воплощение. Музыка слабая, стихи вторичные - моё мнение.
Причем здесь содержание? Тема одна - Россия, Родина.
Но художественный уровень песни Броневицкого и песни Мигули - небо и земля.
И почему для того, чтобы констатировать, что песня Мигули-Очировой слабая, я должна сама что-то высокохудожественное написать?
Вот признаю гений Пушкина и Гоголя, а Асадов и Солженицын - так себе. Имею право.
Странно утверждать, что в репертуаре артиста на протяжении нескольких десятилетий были исключительно сильнейшие песни. Нет, конечно, песни были разные. И "золотой фонд" - это не песня "Россия".
И, пожалуйста, не надо нас обвинять в отсутствии патриотизма, если мы считаем песню слабой))
Это уж совсем вы передергиваете.
Мы любим песню "Край березовый" - она ли не о Родине?  :D

Отредактировано Лидия (2026-01-25 11:20:26)

1009

Хочу отметить, что сама Эдита Станиславовна безусловно признавала очевидное: песня А.Броневицкого сильнее.
Как была взята в репертуар песня на стихи А. Очировой - отдельная история.
Мы можем еще вспомнить неудачные песни "Первый снег" и некоторые другие, однако не вижу смысла в их обсуждении.
От себя добавлю, что мне никогда не нравилась песня "Почему я сказала вам "нет" (и то, как записан голос Эдиты) и те записи, которые были сделаны с анс. под руководством Г. Клеймица на пластинке-гиганте. 
Мне не нравилась песня "Ласточки". На мой взгляд, она была записана довольно тяжеловесно, в ней не было лёгкости (не говоря о синкопах).
Претензии - к музыкальному руководителю.
Песни - шедевры не могут создаваться многими, как не могут создаваться каждые полчаса.
И, если в период "Дружбы" блистательный А.А. Броневицкий превращал практически любой материал в золото, то в другие времена материал могли отшлифовать, но принципиально его преобразовать в шедевр уже не было умения/таланта (или рвения).
И для уважаемого Slier: упомянув неудачные, по моему мнению, песни, я не отношу себя к манкуртам. А   снег не люблю не в связи с песней. И могу очень долго перечислять любимые и действительно удачные и суперудачные песни ЭС.

1010

Отчетливо помню, как ЭС пела песни о Ленинграде-Петербурге.
Как трепетно! И одна из любимейших в её исполнении - песня не её репертура, Шульженко.
"Моя тень". Невероятно! Мурашки и память на всю жизнь.
Стойкость, верность, любовь - всё в этой песне.

1011

"Белый свет", "Радуга", "Это значит любовь" - шедевры.

1012

Для меня  иногда и не самые заметные (не хочу употреблять слово "проходные") песни ЭС оказывались весьма значимыми, ибо были привязаны, как файл к сообщению, к какому-то событию моей жизни. Видимо оттого,что творчество Певицы со мной  с раннего детства - от пластинки на 78 об., где "Венок Дуная" и "Только ты"... Понятие "шедевр" - оно не очень корректно, но песен, каковые мой друг и почитатель таланта ЭС, называл "мощными" - очень много!

1013

Да, у каждого личное восприятие. Особенно если песня пришлась на какой-то важный момент жизни. И у каждого свои воспоминания о концертах, передачах с ЭС и её песнях. Это очень дорогое и незабываемое.

Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ-2