Slier (написал в «ТВ-2»): «Дело не в новом-старом, а в том, что изменение порядка следования одних и тех же песен не назовешь разными программами».
Уважаемый Slier, я согласен с вами, но могу повторить то, что написал после концерта 31 июля с.г. (см. выше): «Требовать новых песен или перепевки хорошо забытых старых от ЭС сейчас неразумно. Требовать надо только от родственников заботы и лечения». Ситуация, как я понимаю, не изменилась к лучшему.
Тем не менее, я хочу предложить вам составить «программу мечты», не список песен, которые вы хотели бы услышать, а именно программу, логически и эмоционально выстроенную, - так, как это делает ЭС. Надеюсь, и другие форумчане предложат свои варианты. А Админ передаст их ЭС. С одной стороны, каждому артисту важно и полезно знать запросы и предпочтения публики (Стас, например, проводит опросы в своей группе ВК), с другой стороны, как я слышал, помощник ЭС в создании программ И.Антипов болеет. Поэтому и наши заготовки могут пригодиться.
Кроме того, можно предложить и что-то новое для ЭС, не петое ею. Конечно, в жанре песни сейчас кризис, найти достойные произведения непросто. Но ведь есть прекрасные незатасканные романсы или современные польские песни. (Сегодня в России практически не звучит польская музыка, между тем продолжают творить многие известные композиторы, к примеру, В.Корч, появляются новые талантливые мелодисты.) А сколько великих песен и романсов, «evergreen», которые перепевают на свой лад великие певцы разных поколений…
ЭС всегда потрясающе исполняет произведения, полные драматизма, не только любовные, но и антивоенные. И вот мне пришел на ум романс, который написан почти 100 лет назад, но сохраняет актуальность до сегодняшнего дня. Как ЭС могла бы его спеть!
Все, конечно, знают этот романс Вертинского – «То, что я хотел сказать»:
https://www.youtube.com/watch?v=Qy9hxpuL0Oc
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!
Актуально, не правда ли? История повторяется. Бесконечные пропасти — на месте. Осторожные зрители — тоже. И даже беспокойство о продуктах…
С прошедшим Днем народного единства, господа!