ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ


НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ

Сообщений 41 страница 80 из 1000

41

Здравствуйте. Я в Youtube очень много нашла, но еще больше не нашла - из того, что указано в репертуаре на сайте EDYTA. А там еще написано, что репертуар уточняется и дополняется. А еще Эдита Станиславовна активно гастролирует и выступает и поет новые песни. Так что мне еще собирать и собирать мою фоно- и видеотеки.

Я очень люблю песни о любви в исполнении Эдиты Пьехи. И лирические, и драматичные, и веселые (последних, по-моему, меньше, чем грустных - но ведь и в жизни так бывает...). Из самых любимых - "Прости меня, прости", "Это значит любовь", "Я люблю", "Приди, любовь, приди", "Зачем снятся сны", "Караулы влюбленных", "Моя тень". Еще мне очень дороги песни Эдиты Пьехи о Ленинграде-Петербурге - красивейшие "Рассветный Ленинград", "Белые ночи", "Ленинградцы", из относительно новых -  "Санкт-Петербург". Спасибо, что предоставляете возможность для общения на темы творчества этой замечательной, удивительной и неповторимой Артистки.

Отредактировано Butterfly (2011-03-14 20:44:12)

42

Еще я вспомнила прекрасную, очень задушевную  песню Эдиты Станиславовны "Пожелайте мне, друзья". Она мне тоже очень нравится!

43

Прекрасная идея - вспомнить наши самые любимые  песни!
Вот мой список:

"А ты позови"
"Прозрение"
"Родник"
"Стань таким"
"Песня остается с человеком"
"Сама с собой наедине у зеркала стою..."

44

Зашла я как-то на официальный сайт первой леди польской песни Марыли Родович. Какой обширный репертуар! На ее новом диске, кстати, есть и знакомые нам "Красный автобус" и "Мой жених", которые она раньше не пела. Но она исполняет и многие мировые шлягеры, так называемые evergreen, причем не только эстрадные, но и из популярной классики, например, знаменитое начало "О, Фортуна" знаменитой кантаты К.Орфа "Кармина бурана". Исполнение мировых шлягеров (не своих) мировыми звездами - это общепринятая практика. Недавно весь мир отмечал 50-летие великой песни Жака Бреля "Ne me quitte pas" (англ. вариант "If you go away"), и кто только не пел ее. И я подумала: как прекрасно могла бы исполнить ее ЭС - ведь это настоящий французский шансон. А как подошла бы к ее "виолончельному" голосу "Элегия" Массне, которую постоянно исполняют эстрадные певцы (есть франц. и русский тексты). А "Полонез" Огинского (на польском) - такая трогательная музыка! А еще "Опавшие листья"... Список великих произведений evergreen можно продолжать до бесконечности. Может, кто-то еще что предложит?

45

Я тоже считаю, что МУЗЫКА - это не набор аккордов,  ПЕСНЯ - не саунд, а ИСКУССТВО. Поэтому не люблю, к примеру, бардов. На мой взгляд, у Стаса Пьехи проблема с репертуаром - то, что писал ему бывший его продюсер, это (мое мнение) - не музыка и не песни. Одинаково всё. К счастью, репертуар Эдиты Станиславовны богат произведениями талантливых композиторов и поэтов. И хочется слушать именно это. Прекрасных песен немало - песни М.Фрадкина, А. Флярковского, А. Броневицкого, О. Фельцмана, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, С. Краевского, В. Корча  на  стихи Е. Долматовского, Р. Рождественского, Н. Олева, Л. Ошанина, С. Фогельсона, А. Осецкой - и еще многих других замечательных авторов.

Отредактировано PBN (2011-03-16 21:21:49)

46

greta написал(а):

А еще "Опавшие листья"..

Вы имеете в виду песню Ж. Косма и Ж.Превера в исполнении Ива Монтана? Песня прекрасная. Но мне Эдита с этой песней как-то не представляется. Хотя она умеет быть неожиданной.

47

Из песен этой темы и этого жанра безусловный  шедевр  другая песня - "Осенние листья" гениального композитора Бориса Мокроусова на стихи Марка Лисянского. Такая песня действительно  украсила бы репертуар артистки, как мне кажется.

48

"Город детства", "Я иду и пою", "А годы летят", "Край березовый", "Белый свет", "Семейный альбом", "Да здравствует бал", "Мечта", "Здравствуй, Рига", "Стань таким", "Любовь".

49

Да, "Осенние листья" Мокроусова, действительно, настоящий шедевр, тоже evergreen. Ей бы эта песня очень подошла. Но ее, как известно, сравнительно недавно перепела Пугачева, причем с хорошей современной аранжировкой. Получился достойный вариант. И молодое поколение воспринимает эту песню уже как пугачевскую. Как в свое время было с шедевром Вертинского "Я не знаю зачем и кому это нужно" в исполнении Гребенщикова.

50

Ну и  что с того, что песню пела Пугачева или там Гребенщиков? В репертуаре Эдиты Станиславовны есть песни, которые она исполнила не первой, но которые стали именно ее "золотыми шлягерами", а вернее, визитными карточками. Вот И. Кобзон, к примеру, поет любые песни, не мучаясь вопросами, поет ли их кто еще. И правильно делает, как я считаю. Если артист может внести в песню новые краски, если  его исполнение будет отличаться от тех, которые были (при сохранении мелодии и текста, разумеется), если ему есть что сказать - значит, он может (а иногда и должен) эту песню петь.

Отредактировано Алена (2011-03-17 17:57:06)

51

Песня Р. Паулса на стихи М. Танича "Память" очень даже подошла бы Эдите Станиславовне.
( см.
тут )

52

Абсолютно согласна с Аленой, поэтому-то я и предложила произведения, которые ЭС раньше не пела, но которые могли бы обогатить ее творчество. И большое спасибо Артему за знакомство с новой для меня песней. Прекрасные мудрые стихи и красивая мелодия (Вы уверены, что это Паулс?). Мне тоже кажется, что эта песня могла бы тронуть и заинтересовать ЭС. Это вам не "Здрасьте, и спасибо за счастье".
   Году в 2006 я слышала интервью композитора А.Петрова. Он с сожалением говорил о потоке песенного убожества, о том, как трудно требовательному исполнителю сейчас подобрать себе репертуар. Теперь в Петербурге ежегодно проводится конкурс композиторов имени Петрова, но хорошего мало. А если вспомнить, как без устали искал песни Броневицкий, не пропуская даже мелодию провинциала-любителя, затем соединяя ее со стихами профессионала-песенника и доводя до совершенства собственной аранжировкой ("Иду я к солнцу").
  Наши форумчане живут в разных городах, где, несомненно, все же появляются талантливые произведения, которые можно было бы предложить ЭС. Помните историю песни "Праздничный торт", которую описывает Н.Денисов в книге "Хозяйка кабаре - судьба"? Вот она: "Знакомству с Пьехой я обязан одной из ее поклонниц. Когда Асадуллин записывал на ТВ мою песню "Праздничный торт", ко мне подошла девушка и поинтересовалась стихами. Оказалось, что это была поклонница Пьехи, которая хотела передать  стихи ЭС, потому что ей эта песня подошла бы!"  Этот пример - другим наука... 

53

Я люблю творчество Эдиты Пьехи. Ее голос изумительный, неповторимый.  В ее исполнении все песни люблю, но конечно, есть самые-самые. Лучшие. Это "Огромное небо", "Стань таким", безусловно "Город детства" и "Наш сосед", "Сыплет небо порошею", "Да здравствует бал!", "Придет и к вам любовь", "Радуга", "Найди меня", "Семейный альбом", "Антон, Иван", "Караулы влюбленных" (только благодаря МРЗ Эдиты Станиславовны узнал, что автор стихов Войнович!), "Приди, любовь, приди", "Облака" (Броневицкого, разумеется), "Зачем снятся сны". Еще мне очень понравилось исполнение Эдитой Станиславовной известных песен "А годы летят" и "Спасибо, жизнь". Она замечательная артистка, которая подарила лично мне (и уверен многим слушателям) множество совершенно счастливых минут жизни.

Отредактировано ZEVS-07 (2011-03-20 12:30:50)

54

"Валентина-твист"
"Буду ждать тебя, любимый"
"Руки"
"Мама"
"Это значит любовь"
"Белый свет"
"Стань таким"
"Горечь"
"Как молоды мы были"
"Семейный альбом"
"Венок горских польских народных песен"
"Как почему"
"Придет и к вам любовь"
"Откроем любовь неизвестную".

55

"Венок горских народных песен" прекрасен. Я лишь однажды когда-то слышала его по радио. И к счастью нашла в МРЗ-альбоме Эдиты Станиславовны. И еще много чудесных песен, некоторые из них я вообще не знала.

56

"Ветреный день"
"Это здорово!"
"Пожелайте мне, друзья..."
"Семейный альбом"
"Разве привыкают к чудесам?"
"Любовь"
"Радуга"
"Как молоды мы были"
"Венок Дуная"

57

У меня любимые - это "ГОРОД ДЕТСТВА", "СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ", "ПРИЧАЛ", "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ", "ПРОЗРЕНИЕ", "А МНЕ БАЛТИЙСКИЙ ВЕТЕР ЛУЧШИЙ ДРУГ", "РУКИ".

58

Эдита Пьеха замечательная артистка! Я очень люблю ее искусство. Мои любимые песни "Мечта", "Мама", "Найди меня", "Причал", "Помолчим, давай помолчим", "Стань таким", "Город детства", "Нам рано жить воспоминаниями", "Ни дня без песни"

59

Я тоже очень люблю слушать "Венок горских народных песен". Какой у Эдиты удивительный голос! Какой диапазон! Помнится, замечательный композитор Леонид Десятников говорил в интервью, что в некоторых случаях голос Эдиты напоминает ему тирольские йодли. Мне кажется, что народные песни - это как раз тот самый случай. И сколько там задора, озорства...

60

Я еще вспомнила потрясающую песню "МНЕ КАЗАЛОСЬ"! Музыка А. Броневицкого, стихи С. Фогельсона.

61

Безусловно, "Мне казалось" - выдающаяся песня А.А. Броневицкого и С.Фогельсона. А еще могу назвать evergreens , известные и любимые исключительно в исполнении Э.С. Пьехи:

"Белый свет"
"Город детства"
"Наш сосед"
"Ничего не вижу"
"Стань таким"
"Семейный альбом"
"Радуга"
"Вероника"
"Придет и к вам любовь"
"Мама"
"Люблю я всей душой красивый город мой..."


и еще - evergreens, исполненные Э.С.Пьехой , которые также с успехом пели другие артисты:
"Как молоды мы были"
"Надежда"
"Viens!"
"Разноцветные кибитки"
"Да здравствует бал!"
"Руки"


Очень удобно, что на сайте ЭС есть её репертуар и можно вспомнить ее песни и узнать, что она раньше пела. И узнать, кто авторы, а то ведь не всегда сейчас их называют.

И конечно же "ВЕНОК ДУНАЯ"!

Отредактировано SvetSvet (2011-03-30 16:23:53)

62

Здесь несколько фотографий и комментарий о песне "Оттепель". Ничуть не сомневаюсь, что ЭС никогда не слышала этой песни ранее. Она что, пластинки Розенбаума слушает?
Скорее всего, Александр Яковлевич просто НЕ УТОЧНИЛ, когда передавал песню, что не написал ее специально для Эдиты Станиславовны, а просто взял из "старых запасов". Очень жаль. Мог бы четко всё объяснить и расставить все точки над "i".

http://www.kombinaciya.ru/forum/viewtop … 5ed89a5208

P.S. Мне эта песня совсем не нравится, она мне кажется самопалом, а не  произведением искусства. Но Эдита Станиславовна и её, конечно, "вытянула" своим профессионализмом.

Отредактировано SvetSvet (2011-03-30 17:00:00)

63

Я думаю, что Александр Яковлевич также НЕ УТОЧНИЛ, что и песня "Где-нибудь, как-нибудь" даже не "второй свежести", а третьей, по меньшей мере, то есть исполнял эту песню много лет не только Розенбаум. А так называемый "посол доброй воли" Ю.Капетанаки должен был бы все рассказать ЭС, чтобы не возникало подобных сомнений у зрителей (см. ссылку в предыдущем сообщении).
   Песни Розенбаума специфичны, это "русский шансон", а отнюдь не французский, который близок ЭС. Мне кажется, что его песни абсолютно ей не подходят, не в ее стиле. "Здрасьте, и спасибо за счастье"... А ведь есть еще популярная "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла" и т.д и т.п.  Автор плодовитый, вдруг еще что предложит...  не дай Бог.

64

Главное, чтобы  он в следующий раз, когда будет дарить песню, предупредил, если это не новая.

65

Аналогичный случай произошёл в прошлом году с Ларисой Долиной. Композитор И. Крутой подарил ей к юбилею песню "Мосты". Лариса её так и объявила - премьера песни... На самом же деле, ту песню лет 5 назад уже пела Маша Распутина. Неужели не мог действительно новую песню подарить?!

66

Да уж...

67

Как я понимаю,здесь немного все сложнее.Подарил-значит разрешил исполнять песню без оплаты "авторских" композитору.

68

Это не так. Во-первых, артист не является плательщиком авторского вознаграждения. За публичное исполнение песен в концерте платит организатор (прокатчик) или концертный зал -  тот, кто получает доход от мероприятия.

Во-вторых, обнародованную (т.е. уже исполнявшуюся) песню вправе петь любой человек, в т .ч.  артист, безо всяких согласований с авторами.

Поэтому правильнее было бы на месте автора сказать артисту, что у него есть песня, уже исполнявшаяся, которая, как ему кажется,  подошла бы и этому артисту.

Информировать артиста о том, что песня уже исполнялась тем-то и тем-то или просто что исполнялась, необходимо. А иначе как-то не комильфо. ^^  Я не могу сказать, что это "осетрина второй свежести" , т.к. если песня хорошая (т.е.осетрина), то ее можно и нужно в большинстве случаев петь снова и снова разными артистами, т.к. хорошая песня должна жить и живет десятилетиями. А если песня так себе (килька какая-нибудь), то ею можно было бы и пренебречь, т.е. не перепевать. Только не всегда артист сразу видит уровень песни - все-таки у него взгляд слишком субъективный.

69

Мне особенно нравятся в исполнении Эдиты Пьехи песни о Ленинграде-Петербурге. Замечательная песня "КОРАБЛИК ЗОЛОТОЙ" - легкая, воздушная, такая красивая. Одна из самых моих любимых.

Отредактировано Ольга (2011-04-02 12:44:48)

70

"Кораблик золотой" - очень красивая песня, ее Эдита Станиславовна поёт великолепно. А еще мои любимые песни в её исполнении - "Стань таким", "Я люблю", "Это значит любовь", "Viens", "Придет и к вам  любовь", "Край берёзовый", "Ничего не вижу", "Город детства", "На большой планете", "Праздничный торт", "Семейный альбом", "Настал вечерний час", "Этот вечер", "Грустное "до свидания", "Бал", "Нам рано жить воспоминаниями"! Спасибо за прекрасный, интереснейший форум!

71

И "Оттепель",  и "Как-нибудь" очень даже подходят Э.Пьехе. Хорошие песни. Тем более что песня  "Как-нибудь" в исполнении Пьехи имеет другой текст, чем у Пугачевой, которая ее пела в конце 90-х.  Эдита Станиславовна отлично знает, что это не новые песни.Но перепеть их можно. Иногда перепевка выходит даже лучше оригинала. Это тот самый случай.

72

А по-моему, "Найди свой путь" и к тому же в новом варианте отличнейшая песня с хорошим смыслом. Еще мне очень нравится "Прощаться не будем". Зря Эдита ее не поет.

73

У каждого свой вкус, разумеется. Но есть объективные критерии - художественная ценность музыки и стихов. По этим критериям наиболее неудачными считаю опусы гг. Кленовцевых. Но Эдита любима миллионами слушателей совсем за другие, действительно прекрасные песни, которые благодаря ей живут не одно десятилетие.

74

Кленовцевы? Вроде, песни Лады и Кирилла здесь не упоминаются. )

75

Эдита Пьеха плохих песен не  поет.  К своему репертуару она относится очень серьезно.  А  хуже и лучше понятие растяжимое.  Тем более для каждой песни свое место, свой повод и случай.  Никаких случайных и проходных песен у нее нет.

76

Никто не говорит здесь о ПЛОХИХ песнях. Но объективно есть песни сильнее, есть песни слабее. Ну никак с песнями, к примеру, Марка Фрадкина не поставить рядом песни тех же Кленовцевых... А песня "Край берёзовый" А. Броневицкого на стихи И. Резника, безусловно, лучше песни "Россия" В. Мигули на стихи А. Очировой. Мы говорим в данном случае именно о ПЕСНЯХ, а не об их исполнении.

77

Честно не пойму, что и с чем сравниваем и для чего ? И что доказываем ??
Лучше подскажите, пожалуйста,  песня Праздничный торт существует в двух версиях или одна ???
Я вроде слышал более новый вариант, чем оригинал.Там аранжировка иная.

78

А что касаемо Кленовцевых,  Первый снег - моя любимая песня,  как и Белый вечер.
А Фрадкина песни мне гораздо меньше нравятся.
. А годы летят очень хорошая песня, а вот Прощайте , голуби мне только нравится, как звучит в одноименном фильме.

Отредактировано Артур (2011-04-04 22:14:00)

79

Артур, ваши  музыкальные и художественные пристрастия нам в целом понятны.
Я еще раз повторяю, что в данной теме участники пишут о своих любимых песнях в исполнении Эдиты Пьехи. Упоминание не самых любимых чьих-то песен связано исключительно с их (песен) художественными достоинствами,
но никак не с исполнением. Почувствуйте разницу:
МУЗЫКА+ СТИХИ + ИСПОЛНЕНИЕ.  Иногда мы обсуждаем первые две составляющие, т.е. песню как таковую.

80

Артур написал(а):

песня Праздничный торт существует в двух версиях или одна ?

Мне кажется, что существует множество вариантов этой песни, если Вы имеете в виду исполнение. Думаю, у поклонников ЭС найдутся записи песни "Праздничный торт", когда и темп различается, и голос, и инструменты.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ