ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ


СУДЬБА И ПЕСНИ

Сообщений 61 страница 90 из 879

61

Программка.

увеличить

62

Ух ты! Здорово!

63

И сразу видно, кто главная "звезда" коллектива!

64

Потрясающе! 40 лет прошло, а Эдита выступает и по-прежнему любима слушателями.

65

И, кстати, в программке нет ни одного музыканта из тех, что сейчас выступает в так называемой "Дружбе" имени А.А. Броневицкого. Откуда те люди вообще взялись??

66

Из "Дружбы" :rofl: В коллективе за все время его существования проработали кто много лет, кто совсем чуть-чуть несколько десятков музыкантов. Но это не значит, что если из них два-три человека станут выступать вместе, то они могут называться именем "Дружбы". "Дружба" - это детище Александра Броневицкого, это коллектив, которым он руководил, и он был человеком, который определял всё в ансамбле. Поэтому после его ухода ансамбль "Дружба" прекратил свое существование. А то, что какие-то люди сейчас пользуются этим именем (и именем Сан Саныча)  ни к настоящей "Дружбе", ни к Броневицкому отношения уже не имеет.

Отредактировано Alex (2011-05-25 06:27:45)

67

Да уж... Тем более, что они работают сейчас (см. на ютьюбе) в основном по-банкетам и юбилеям,
с типично ресторанным репертуаром (а для таких мероприятий другие песни и не нужны)

Впрочем, иногда бывают и концерты...

68

Но ВИА "Дружба" и без них существовал (и как!) несколько десятилетий. Без Эдиты, конечно, ансамбль потускнел, но тем не менеедо конца жизни А.А. Броневицкого "Дружба" была "Дружбой" А. Броневицкого. Это тоже рекорд. Сейчас существуют разные ВИА - и "Веселые ребята" (с абсолютно новыми исполнителями, но прежним руководителем Павлом Слодобкиным), многочисленные "Пламя", "Песняры", "Синяя птица", "Самоцветы" (старые и "new") и так далее. Но ведь правда, что что единицы из  этих работающих сейчас коллективов имеют прямое отношение к одноименным  ВИА, которые были популярны и любимы в советское время. Может быть, только "Самоцветы" и еще "Поющие гитары"... Но никак не "Дружба"...

69

В Петербурге объявили двух новых почетных граждан.

http://kp.ru/online/news/899366/

Против Пиотровского ничего не имею, хотя отец его, как мне кажется, был более значимой фигурой в истории этого музея. Эдиту Станиславовну в этом году не выдвигали. Вообще я отказываюсь понимать эти ежегодные "выборы". Это политика - какая партия каких оппонентов-конкурентов  по количеству своих голосующих представителей обставит... "Прокатывали" с  Почетным гражданином и выдающегося хирурга Ф. Углова, и выдающегося дирижера Ю. Темирканова... Зато, наверное, треть Почетных граждан СПб - чиновники и прочие "важные" персоны, имеющие, видимо, заслуги не перед Петербургом, а перед властями.

70

Эдита, а не какой-нибудь Тюльпанов,  символ города на Неве. А за то, что  разрушено в этом прекрасном городе при г-же Матвиенко, губернатора надо занести  в Черную книгу Санкт-Петербурга.

Отредактировано LEON_VIVAT (2011-05-26 08:04:50)

71

"Новая газета" об очередных выборах "почетных граждан" Санкт-Петербурга

http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/35/10/

Отредактировано Tanya_Solnze (2011-05-29 20:17:25)

72

Открылась выставка «Ленинград. 60-70». С-Петербург, наб. Фонтанки, 24

http://shuum.ru/articles/604

73

Одна из первых больших статей об ансамбле «Дружба»  - газета "Смена", 2 февраля 1957 года.
Навстречу Фестивалю
Выступает ансамбль «Дружба»   
   На эстраду выходят 12 юношей в светлых костюмах. Встают полукругом. Один из них объявляет: - Композитор Носов. «Песня о Ленинграде».
   Под аккомпанемент трио – рояля, гитары и контрабаса – исполняется эта хорошо всем знакомая песня. Но что такое? Она звучит совсем не так, как ее привыкли слышать. Особая задушевность, лиричность появилась в мелодии. По-своему, а поэтому и по-новому, исполнители сумели прочитать текст песни. И вещь заиграла иными, еще никем не открытыми красками.
   Зрители, пришедшие на концерт молодежного ансамбля «Дружба», бурно реагируют на каждую песенку. Им нравятся кубинская песня «Ча-ча-ча» и немецкая «Песня о Берлине», английская шуточная песенка «Двадцать пальчиков крошек» и французская «Под небом Парижа». Большое мастерство чувствуется в каждой фразе этих легких, простых, иногда веселых, а иногда и грустных произведений народов различных стран мира.
   Тот, кто бывал на концертах «Дружбы», запомнил молодую солистку. Редким контральто обладает Эдыта Пьеха, студентка философского факультета Университета, приехавшая к нам учиться из Польши. Шуточную песенку польского композитора Харальда «Мой жених» в ее исполнении почти всегда требуют спеть повторно.
   Ансамбль «Дружба» нельзя назвать самодеятельным в полном смысле этого слова. Это профессиональный коллектив, состоящий в основном из студентов-консерваторцев, за исключением двух-трех человек. Но самодеятельным он должен быть назван потому, что он рождался по собственному почину самих членов коллектива.

      Несколько лет назад на одном из вечеров художественных вузов в Доме работников искусств имени Станиславского был объявлен конкурс-экспромт на лучшее исполнение. Каждый записавшийся на участие в конкурсе – одиночка или группа исполнителей должен был выступить тут же, подготовив за несколько минут номер.
   На вечере отдыхала группа студентов Консерватории. Александр Броневицкий, Никита Смирнов, ныне руководитель ансамбля «Фестиваль», Геннадий Зарх, который сейчас дирижирует молодежным коллективом при Доме культуры промкооперации, и несколько их товарищей удалились в пустующую комнату и быстро разучили шуточную песенку на тему известной всем «В лесу родилась елочка». Номер оказался столь удачным, что консерваторцы получили «первый приз».
   Так зародилась идея создать вокальный ансамбль. И он появился вскоре под названием «Липка». Все участники «Липки» наряжались в женские народные костюмы. Юноши пели фальцетом, танцевали… Это был ансамбль очень веселый и жизнерадостный. «Липку» приглашали участвовать в капустниках, на вечерах отдыха. С успехом она выступала на шефских концертах в составе консерваторской бригады.
   Но вот закончился учебный год. Окончили Консерваторию студенты и разъехались по разным городам. Но начал создаваться другой ансамбль, который первым в нашем городе получил большое, красивое и гордое имя – «Дружба».

Отредактировано greta (2011-06-08 00:57:04)

74

И дело здесь не только в названии. «Липка» была веселой студенческой затеей, милой, жизнерадостной и только. Репертуар состоял из попадавшихся под руку произведений, переделанных самими студентами для пущего эффекта. Эффект же был чисто внешний – это сознавали и сами участники ансамбля. А им хотелось иметь свое собственное творческое лицо, видеть коллектив таким, чтобы в его выступлениях сочетались и глубокая идея, и оригинальность, и юмор.
   Такой и должна была стать «Дружба». Студенты взялись за дело, а работы было непочатый край. Нужно было создать свой репертуар, обработать его, найти музыкальное сопровождение, солистов… Словом, приходилось почти все начинать сначала. И каждый из участников проявлял максимум усилий, чтобы выступления получались яркими и выразительными.
   Однажды к студентам пришел Рольф Шаблинский. Он приехал из Германской Демократической Республики и сейчас учится на 5-м курсе отделения журналистики в Университете.
- Я играю на гитаре, много слышал о «Дружбе», - сказал Рольф. – И мне хотелось бы выступать вместе с вами. Как вы на это посмотрите?
- Вот и чудесно, мы как раз ищем гитариста! – обрадовались консерваторцы.
   Музыкальное сопровождение получилось таким, каким оно было задумано. За роялем – Александр Броневицкий, на гитаре играет Рольф Шаблинский и контрабасист нашелся быстро. Вадим Красовский служил в Дальневосточном ансамбле. В этом году он поступил в Консерваторию и с радостью предложил свои услуги студенческому коллективу.

   Участники ансамбля решили популяризировать песни различных народов о простых людях, их чувствах, переживаниях, веселых и грустных минутах. Это идея «Дружбы». Но где взять такие песни? На помощь приходили эфир, магнитофонные записи, связи самих студентов с иностранными товарищами…
Сколько раз то Виталий Васильев или Зиновий Массарский, то Александр Дмитриев или Анатолий Гомулин приходили на очередную репетицию с возбужденным блеском в глазах. – Ребята, а я знаю песенку одну!..
   Иногда приходилось приглашать кого-либо из иностранных студентов и тут же с голоса записывать мелодию. Музыкальной обработкой чаще всего занимался руководитель ансамбля Александр Броневицкий. Владислав Чернушенко пишет стихи. Он обрабатывал текст, а подчас писал его заново. Если же исполнение велось на иностранном языке (а таких номеров немало в репертуаре), то студенты тщательно изучали выговор, произношение.
   

Отредактировано greta (2011-06-06 04:37:23)

75

Много произведений принесла с собой Эдыта Пьеха. Очень музыкальная, она с детства любила петь, но не знала нот и передавала мелодию на слух, по памяти. Эдыта как-то сразу органически влилась в творческий коллектив студентов. Без профессиональных навыков девушке приходилось труднее, чем ее товарищам. Но она очень упорно и серьезно готовилась к каждому выступлению и, если случались неудачи, с болью переживала их.
   Первый концерт «Дружбы» был настоящим испытанием каждого ее участника. Как примут ансамбль сидящие в зале?
   Волнения были напрасны. Симпатии зрителей были завоеваны. Это подтвердилось огромным количеством заявок на концерты с участием ансамбля. «Дружба» показывала свое мастерство рабочим, солдатам. Ее выступления записали на пленку и транслировали по радио для Советского Союза и зарубежных стран. Несколько номеров были засняты кинохроникой. Видные деятели искусства дали положительную оценку новому молодежному коллективу.
   Все это говорит об успехе. И вряд ли кто будет оспаривать заслуженный успех ансамбля. Но успех не пришел сам собой. Это – плод коллективной работы, энтузиазма всех без исключения участников «Дружбы». Успех подтверждает, что истинно творческое объединение талантливой молодежи, скрепленное верой в свои силы, может принести немалую пользу людям.
   А вера в собственные силы у участников «Дружбы» должна была быть огромной: как ни странно, но поддержки они не ощущали ни от кого, кроме городского комитета ВЛКСМ. И если бы не энтузиазм молодых исполнителей, не слышали бы мы песен в исполнении этого коллектива.
                                                                                                     А.Островский

   (Продолжение следует.)

76

Greta, как интересно! Спасибо вам огромное. А "А. Островский" - это композитор Аркадий Островский?

77

Продолжение статьи "Выступает ансамбль "Дружба":
   
   В самом начале, когда «Дружба» организовывалась, на заседании совета дирижерского факультета педагоги Консерватории слушали ансамбль. Они одобрили инициативу комсомольцев факультета и обязали кафедру хорового дирижирования «систематически следить за ростом ансамбля, просматривать его программы перед их публичным исполнением». В постановлении, вынесенном советом, говорилось, что при помощи преподавательского состава факультета ансамбль может вырасти в «художественную единицу» и стать пропагандистом лучших советских песен и песен стран народной демократии.
   Сейчас в Консерватории существует мнение, будто бы ансамбль идет по пути дешевой джазовости, что нужно менять репертуар и манеру исполнения, да и вообще жанр, в котором выступает «Дружба», для Консерватории неприемлем. И в то же время руководители дирижерско-хоровой кафедры признают, что нельзя дать угаснуть молодежной инициативе.
   Мы не будем спорить о жанре, манере исполнения. Это дело вкуса. И здесь имеются различные точки зрения. А в остальном ансамблю должна помочь Консерватория и не только на словах, а практически. Именно должна, потому что и по сей день и дирекция, и дирижерско-хоровая кафедра считают этот творческий коллектив «чужим», каким-то инородным телом в стенах Консерватории. Занесенные в протокол заседания совета благие пожелания остались на бумаге. За полтора года никто здесь систематически не следил за «Дружбой», никто ей не помогал, не интересовался ее нуждами. Легче всего было просто отгородиться от этой «единицы» и критиковать ее работу со стороны.

Отредактировано greta (2011-06-06 19:38:27)

78

А участники ансамбля во многом нуждаются. У них нет костюмов для выступлений (те, о которых мы писали в начале статьи, с «чужого плеча»), нет постоянного помещения, где бы могли проходить репетиции. Студентов, участвующих в «Дружбе», заняли в фестивальном консерваторском хоре и хоре оперной студии. Когда же им заниматься в ансамбле?
   Всего этого можно было бы избежать, если бы руководство крупнейшего в стране высшего музыкального учебного заведения почувствовало ответственность за судьбу своего коллектива, который будет защищать честь Консерватории на 2-м ленинградском фестивале, а, может быть, и честь нашего города на Всесоюзном конкурсе исполнителей.
   И, несмотря на горечь обиды, на безразличие со стороны официальных лиц Консерватории, молодежный ансамбль «Дружба» продолжает свои творческие поиски, завоевывая своими выступлениями все большую популярность. Сейчас коллектив готовит новую программу. Композитор А.Новиков со своим автографом прислал новую песню «Московский сувенир», З.Левина – «Фестивальную песенку», Г.Носов – «На улицах московских» и т.д.
   У студентов есть интересные замыслы, претворение в жизнь которых потребует и выдумки, и изобретательности, и, главное, совета, хорошего, доброжелательного совета старших товарищей, их настоящей заботы о своем ансамбле. «Дружба» не может быть чужой для Консерватории!
                                                                                                           А.Островский
                       
                                              На снимке: выступает молодежный ансамбль «Дружба».
                                                                                                        Фото Г.Лугового

Отредактировано greta (2011-06-06 19:44:37)

79

Динара написал(а):

"А. Островский" - это композитор Аркадий Островский?

Конечно, это не композитор, а ленинградский журналист. К сожалению, я не знаю, в какой газете была публикация, т.к. ко мне попала только вырезка, но, думаю, что это молодежная газета "Смена". Я уже сделала запрос в газетный отдел Российской национальной библиотеки, они обещали помочь.

80

greta написал(а):

Я уже сделала запрос в газетный отдел Российской национальной библиотеки, они обещали помочь.

Вот это да, Greta! Здорово!

81

РНБ уже ответила. Статью нашли. Это, как я и предполагала, газета "Смена" от 2 февраля 1957 года. Я исправила дату в начале статьи. Так что, если у кого есть "неопознанные" ценные материалы, обращайтесь в Публичную библиотеку и вам помогут.
   А статья мне кажется очень важной и интересной, п.ч. в ней есть атмосфера времени и подробно рассказывается, как все начиналось.

82

Спасибо!

83

http://yoursmileys.ru/tsmile/flowers/t68033.gif

84

Валентина выложила публикацию к 25-летию творческой деятельности Э.С. Пьехи. Хотелось бы вспомнить и первую "юбилейную программу"-  концерты в Ленинграде к 20-летию ансамбля "Дружба". По рассказам очевидцев, попасть туда было невозможно. Программа была из трёх отделений, в первом и в третьем пела Эдита Пьеха.

85

Очень интересно, что там пели  Эдита и "Дружба"?

86

Кто-нибудь может рассказать о 20-летии "Дружбы", когда там еще выступала Эдита ПЬЕХА?

87

А когда были концерты к 20-летию ансамбля "Дружба"?

88

В 1975 году, в декабре. Хотя я могу ошибаться...

Отредактировано Елена Матвеева (2011-06-22 23:15:18)

89

Именно в декабре 1975 г.

90

Позвонили по поводу предполагаемого док. фильма о Мирей Матье. Вспомнился концерт 1976 года в Большом театре, который транслировался нашим  Центральным телевидением и ТВ Франции.
Концерт вели Эдита Пьеха и Ив Мурузи (он оказался сыном русских эмигрантов Морозовым).
Эдита пела "Подмосковные вечера" на французском языке. Очень трогательная была сцена, когда она подарила Мирей Матье огромного медведя (плюшевого). Это был медведь Илоны. Но это сейчас можно всё купить, а раньше такой возможности не было.
Об этом медведе М.Матье написала в своей книге, он живет в ее музее.
Запись  концерта не знаю, сохранилась ли (у нас). Во Франции она, скорее всего, хранится.
И остались кадры фотохроники Валерия Генде-Роте  (о других фотографах не знаю, но наверняка они были на этом грандиозном по тем временам мероприятии).


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ