ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ


СУДЬБА И ПЕСНИ

Сообщений 661 страница 690 из 949

661

Да, верно. :suspicious:

662

Первое свидание

       Вы знаете, мне кажется, что творчество Эдиты Станиславовны я любил всю свою жизнь – сколько осознаю себя как личность. И это, несмотря на разницу в возрасте, ведь я ровно на 20 лет младше. Ещё в 60-ые, видя знакомое лицо на телевизионном экране, я неизменно с восхищением замирал, внимаю каждому слову, звуку, образу. Правда, мальчишество не позволяло признавать перед родными, что певица мне очень нравится.
       Каждая передача, в которой могла появиться ЭС, была под неусыпным контролем: «Голубой огонёк», «Песня года», «Артлото», а позже «Утренняя почта» и «Шире круг».
Поскольку видеомагнитофона не было, прямо с ТВ записывал любимую артистку на аудио. К сожалению, до конца 70-ых ввиду удалённости места проживания от культурных центров (живу в Измаиле на Дунае – за рекой уже Румыния) о посещении концертов вживую мог только мечтать. И хоть в Ленинграде бывал не раз (в 1974 даже пытался поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии), каждый раз попадал на концертное межсезонье. Забегая вперёд, отмечу: за мою жизнь удалось побывать на пяти выступлениях моего кумира – в Одессе, Киеве и даже в родном Измаиле.
       Задолго до этого, в 1978 году, узнав о предстоящих гастролях певицы в Одессе, сразу же засобирался в «жемчужину у моря». Работал я тогда в школе, так что вырваться мог только на выходные. Зато сразу на два концерта, в субботу в 19 часов, и в воскресенье в 16.00 – надо было успеть на поезд назад.
       И вот холодный и неуютный зал Одесской филармонии. Аншлаг. Сижу довольно далеко от сцены. Эдита Станиславовна уже без «Дружбы». Нужно отметить, что двухчасовая сказка пролетела, как миг. Скупыми средствами, без каких-либо декораций и спецэффектов (зал филармонии был просо неприспособлен для всего этого) певица сумела буквально заворожить публику. Воздушная, элегантная, то прозрачно-лиричная, то исполненная будоражащего драматизма, Эдита говорила с аудиторией языком своих песен. Сейчас уже и не воспроизведу всю программу. Помню «Огромное небо», «За все цветы спасибо», «Белую бумагу». Кажется, были ещё «Гвардии сестрёнка», «Мне казалось», «Вернись!». Во время исполнения драматических песен, особенно «Огромного неба», в паузах между музыкальными тактами зал замирал от потрясения.
       После исполнения очередной песни Эдита Станиславовна, верная своей традиции, работала артисткой разговорного жанра. Без позы и нарочитости вела доверительный разговор с людьми, которые отложили свои домашние дела и пришли на свидание с ней. Они не разочаровались в своих ожиданиях ни в первый мой визит на концерт, ни на следующий день. Впрочем, это особая история.
       В воскресенье первое выступление было назначено на 16 часов. И хоть программа концерта изменилась мало, время пролетело так же незаметно. Ближе к завершению я был вынужден нервно поглядывать на часы, ведь мой поезд уходил через полчаса после концерта. С нетерпением жду финала. Нет, не потому что не понравилось! В этот день передо мной стояла сверхзадача – получит заветный автограф. Какая-то открытка с видом Одессы и шариковая ручка были припасены заранее. В конце выступления я решился выйти на сцену с букетом роз. Увидев меня, Эдита Станиславовна с напускным кокетством двинулась навстречу: «О, я думала, в Одессе цветы дарят только дети, а у вас, оказывается, и мужчины имеются!». Помню, тогда меня поразил рост любимой певицы. Она оказалась выше меня! Вообще-то я - не карлик, всё-таки 176 см, но ведь к 173-м Эдитиным нужно ещё прибавить высоченные каблуки. Однако я не сдрейфил: подарил букет и судорожно стал совать певице свою открытку для автографа. «Молодой человек, зайдите после концерта в гримуборную, я вам подарю свою фотографию!», - предложила моя богиня. При затихшем зале я лихорадочно пытаюсь объяснить ЭС, что не успею – поезд. К счастью, она меня не поняла.
       После концерта я протиснулся за кулисы и беспрепятственно добрался до гримуборной. Времени было катастрофически в обрез, поэтому решил обойтись без сантиментов. Артистка перед кучкой поклонников, толпящихся у двери, не появилась, а функции посредницы выполняла помощница. «Как вас звать?» - поинтересовалась у меня и буквально через минуту вынесла фотографию с подписью: «Игорю – наилучшие пожелания!» и знакомая тысячам подпись. Окрылённый, я бросился на ж/д вокзал. Всю многочасовую дорогу домой я утопал в облаках, на которых рядом порхала Эдита Станиславовна.

(Продолжение следует)

Отредактировано Игорь (2015-03-18 22:56:33)

663

Большре спасибо Вам, Игорь! Ждем продолжения!

664

Спасибо за воспоминания! Как будто побывала в той эпохе.

665

Спасибо!

666

Спасибо за трогательный рассказ!
Очень многие полюбили Э.С. еще в детстве, и я не исключение.
Хорошо помню какой фурор она производила своим голосом, манерой, внешностью и т. д.
Помню множество подражателей и пр.

667

Спасибо огромное, Игорь, за этот рассказ. Думаю, у многих первая встреча с искусством Эдиты Пьехи осталась в памяти навсегда.

668

Игорь, спасибо, каждый из нас, благодаря Вам вспомнил свой первый автограф.

669

Дворцовая встреча

       Февраль1988 года. Всего полгода назад Эдита Станиславовна отметила полувековой юбилей и с триумфом – 30-летие творческой деятельности. Старожилы помнят, что юбилеи сопровождались блестящими концертами артистки сначала в ленинградском дворце «Октябрьский», затем – в московской «России», а после с концертным туром она отправилась колесить по стране. Центральные телеканалы в репортажах сообщили о юбилейной программе, а на вопросы журналистов в них отвечала сама Эдита. Пожалуй, режиссура этого концерта, подбор репертуара и концертных платьев певицы были одними из самых лучших за всю историю её концертной деятельности. Впрочем, кажется, я забежал вперёд.
       К сожалению, эта программа так и не стала достоянием широкого круга общественности. Кажется, на форуме уже писали, что ввиду технических проблем телевизионную запись размагнитили. Короче, в телеэфир она так и не попала. Был ли в этом какой-то злой умысел, остаётся только догадываться. В конце концов, в ту пору советское телевидение вовсю культивировало двух других «примадонн».
       Итак, в начале 1988 года я учился в Киеве. И тут, как гром среди ясного неба, в городе появились афиши, в которых анонсировались предстоящие юбилейные концерты ЭС во дворце «Украина». Если не ошибаюсь, программа называлась «Моим друзьям».
Как сейчас помню, с билетами были большие проблемы. Нет, не вообще, а с теми, что поближе к сцене. И хоть я в те годы учился в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины, билеты у нас почему-то не продавали, хотя обычно раз в неделю к нам приезжала представитель концертной организации, у которой можно было их купить.
Что делать? Я решил действовать через своего друга Саньку, который был коренным киевлянином. На удивление, он быстро нашёл лазейку: купил коробку конфет и пошёл с ней в отделение «Интуриста». Вскоре я был на седьмом небе от счастья – два билета в девятом ряду, да ещё с краю от центрального прохода (о его роли в моей жизни я расскажу чуть позже).
       На подходах ко дворцу «Украина» лишние билетики спрашивали уже в подземных переходах. В предвкушении чуда я с трепетом вступил в переполненное фойе (Санька не в счёт, он ещё даже не догадывался, куда пришёл). Здесь (о чудо финской полиграфии!), постояв в очереди всего за 60 копеек можно было приобрести роскошные глянцевые двухсторонние плакаты с многочисленными фото Эдиты. Но особенно хороша она была на лицевой стороне в роскошном белом платье в пол, нагрудном украшении и серьгах а-ля жемчуг.
       Концерт начался с удачного режиссёрского хода. В зале приглушили свет, и в записи зазвучала песня ленинградского барда «Ваш выход, Эдита!». Тем временем на опустившемся над сценой экране мы увидели нашего кумира: вот она гримируется у зеркала в гримуборной, вот идёт коридорами подсобных помещений, готовая к встрече со зрителями, вот на миг замерла за кулисами, собираясь выйти на сцену. И хоть это была видеозапись, у нас, сидящих в зале, была полная иллюзия прямой трансляции из закулисья. Впечатление усилил ещё один приём – на сцену певица вышла в том же платье, в котором была на экране. Четырёхтысячный зал разразился овациями.
       А потом была двухчасовая программа с антрактом, в котором зрители наперебой делились впечатлениями и обсуждали наряды актрисы (удивительно, но мужчины в этом плане не отставали от дам!).
       Именно в этом концерте впервые вживую я услышал тухмановский «Семейный альбом», премьера которого чуть более месяца назад состоялась в «Новогоднем огоньке» на центральном ТВ. Однако одной из кульминаций программы стал блок, в котором прозвучала ретроспекция песен на польском и французском языках. В нём, исполнив один куплет из каждой, певица в мгновение ока переодевалась за кулисами, чтобы предстать перед зрителями в новом образе. Апогеем этого вихря стало исполнение «Парижского танго». При этом пятидесятилетняя Эдита предстала перед публикой в лифе, слегка прикрытом боа из перьев, распахнутой снизу юбке и колготах. При этом никак не выглядела на свой паспортный возраст. Ну, ни дать ни взять – танцовщица «Мулен Руж». Через десять лет, в очередной юбилейной программе, ЭС с не меньшим успехом вновь использовала эту находку.
       В этой программе, по-моему, впервые прозвучала и финальная песня программы «Пожелайте мне, друзья». Её ЭС исполнила в роскошном платье цвета бирюзы, накидка которого изнутри была обита тканью под золото. Оно, как нельзя кстати соответствовало слову в названии концертного зала – «дворец». Вот тут-то я и получил выгоду от своей дислокации. Дело в том, что песню Эдита Станиславовна исполняла, спустившись в зал. От меня она прошла в каких-то полуметрах. До сих пор ощущаю сногсшибательный запах её парфюма.
       На следующий день мы были на концерте снова. После этого мой друг Санька, который до этого ЭСП не воспринимал, стал её рьяным поклонником. По моей рекомендации на юбилейном концерте побывала и добрая половина моих однокашников.  И, несмотря на то, что среди сверстников, едва перешагнувших тридцатилетний рубеж, Пьеха не слыла «модной певицей», все остались под впечатлением.

(Продолжение будет)

Отредактировано Игорь (2015-03-27 22:58:36)

670

Игорь, спасибо большое за рассказ.
Программа к 30-летию творческой деятельности была замечательной. Я ходила на эти юбилейные концерты в Ленинграде в БКЗ, но только один раз удалось сидеть в партере, т.к. и на балкон-то билеты было не достать. "Лишний билетик" спрашивали еще В метро "Площадь восстания". Уже днем в кассе БКЗ начинали собираться люди, а за пару часов до концерта очередь извивалась по площади. Одна ленинградская начальница тех лет даже выразила удивление в эфире: еду, мол, по Лиговскому проспекту, вижу непорядок - какое-то скопление людей на площади у БКЗ, остановилась проверить в чем дело, а это, оказалось, народ билеты на Пьеху ждет - кто бы мог подумать?
Игорь, вы очень хорошо пишите. Продолжайте, пожалуйста.

671

Помню, помню эти очередюги и как спрашивали лишние билетики начиная от  метро, прямо у вагонов спрашивали. Это был такой душевный подъем- невероятные эмоции.

672

Игорь, благодарю Вас за рассказы.

673

Хочу рассказать вам, дорогие форумчане, о незабываемом случае – я видел Эдиту на пляже, в купальнике!
   В сентябре 1981 года я целый месяц отдыхал в Сочи. И в этот период две недели гастролировала там ЭС со своим ансамблем. Она выступала с аншлагами по очереди во всех крупнейших на то время залах («Фестивальный», Зеленый театр парка «Ривьера», Летний театр парка им. Фрунзе, Зимний театр), давала по два концерта в день. В бархатный сезон в Сочи всегда полно гастролеров, вот и тогда параллельно с ЭС выступали Пугачева, Лещенко и др., какие-то популярные группы… 
   А жила ЭС в гостинице «Приморская» с видом на море. Здание в стиле «сталинский ампир» расположено в парке на первой линии побережья – до пляжа 5 минут. На этом пляже  свободное время проводили участники ансамбля. И я там загорал.
   В один прекрасный день – глазам своим не верю – по лестнице спускается Эдита в обнимку с Шестаковым. Она была в коротком сарафанчике, на ножках – босоножки. Большие солнечные очки закрывали пол-лица. Музыканты вскочили, окружили её, по-видимому, предложили расположиться на их деревянных лежаках. Эдита сняла сарафанчик и предстала в бикини!..  Описывать не буду – слов нет. Богиня! Замечу только, что меня поразила её удивительно молодая, гладкая кожа (в 44 года). На пляже её вначале не узнали, но когда она сняла сарафан, мужчины сразу обратили внимание на девушку с такой потрясающей фигурой. Она постояла с музыкантами, потом изящно присела на один из лежаков и стала разговаривать с Каратаевым. Вскоре к ней подошел Шестаков, взял за руку и повел в море. Это надо было видеть! По крупной гальке  пляжа Эдита шла, осторожно ступая, балансируя руками, покачивая бедрами и привлекая уже всеобщее внимание. Шестаков принес ей какие-то шлепанцы. В них она зашла в море где-то по талию и присела по шею. Шестаков зашел глубже, протягивал ей руки, она  сделала пару шагов к нему, снова присела, а потом пошла на берег. Ну, и он тоже с ней.
   Но повел он её не к лежакам, а на волнорез. Это была очень красивая картина: на солнечном фоне два стройных силуэта, мужчина и женщина идут, взявшись за руки… Когда они подошли к концу волнореза, Шестаков стал оттуда прыгать (в разных положениях, с вращениями), нырять, видимо, красуясь перед Эдитой. Обратно шли так же, взявшись за руки. К этому времени на пляже уже не лежали, а стояли, т.к. народ узнал Пьеху. Не знаю, правда, как – она была без косметики, без прически (просто красивая стрижка, которая ей очень шла), всё время в темных очках. Кто-то уже подошел к музыкантам, другие пошли прямиком к Пьехе. Но Каратаев, Савченко и, кажется, Соловьев встретили Эдиту с Шестаковым у волнореза, сопроводили к лежакам, где они быстро оделись. Шестаков обнял Эдиту за плечи, она его за спину, и так они удалились с пляжа на глазах у пораженной публики… 
   Я убедился лишний раз, увидев её так, в простоте и в наготе, что Эдита, конечно, невероятно красивая женщина и очень женственная.
   А потом я узнал от Каратаева (с которым был немного знаком), что эти южные гастроли были первые после рождения Стасика, и Эдита очень переживала, что пришлось оставить неопытную Илону с сынишкой, поэтому она постоянно названивала в Ленинград и старалась помочь советом и делом.

Отредактировано Аркадий (2015-03-22 07:18:07)

674

А мы и не сомневались, что Эдита красавица!

675

У вас такие интересные у всех воспоминания, прямо живая картина перед глазами. Перепечатки в СМИ и личные впечатления очевидцев - колоссальная разница. Спасибо огромное.

676

Большое спасибо Игорю, Aexlovny, Аркадию за замечательные истории. :cool:

677

Как здорово!
Все это было так давно, а кажется вчера!

678

Сегодня я хочу выложить статью, написанную мной для городской газеты "Собеседник Измаила" к 65-летию любимой певицы. Учитывая, что это авторский материал, основанный на личных впечатлениях, заранее прошу извинить меня за то, что разместил его в этой теме.
http://i038.radikal.ru/1503/db/3ee0998237f6t.jpg
http://s017.radikal.ru/i442/1503/33/02b7a9c45935t.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1503/a1/0dfc7d5f1eeat.jpg
На этом снимке - выступление Эдиты Станиславовны в Измаиле на Центральном стадионе Украинского Дунайского пароходства. Август 1994 г.

679

Огромное Вам спасибо!

680

Уважаемый Игорь, Вы - молодец! Спасибо!

681

Игорь, спасибо. Очень интересно.

682

Большое спасибо, Игорь, вы большую радость мне доставили. И воспоминания, и публикация очень интересны.

683

Спасибо за высокую оценку. Воспоминания, которые я разместил ранее, во многом перекликаются с материалом публикации. Извините, если что не так. Дело в том, что свой газетный материал я сначала не нашёл, поэтому начал публиковать какие-то зарисовки с позиции сегодняшнего дня. Потом нашлась и сама статья - отсюда некоторые повторы.

684

Игорь, вы молодец и здоово, что вы поделились своими замечательными материалами. Спасибо.

685

Какие у нас интересные люди на форуме. Наверное, не случайно. И нас объединяет великая артистка.

686

Я вам очень благодарен, Игорь. Здоровья вам.

687

Каких замечательных людей объединил этот форум!
Спасибо его создателям и администраторам за то, что подружили нас!

688

Спасибо всем, друзья, за интереснейшие материалы на форуме.

689

Спасибо!

690

О каких родсттвенниках речь?

http://www.pkzsk.info/petropavlovskie-a … ilo-myasa/


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ