ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ


СУДЬБА И ПЕСНИ

Сообщений 601 страница 630 из 879

601

Интересное интервью Евгения Броневицкого. В том числе об эпохе и о брате.

http://nvspb.ru/stories/pro-lenina-ne-p … chno-55197

602

Найти этот фильм не получилось, а жаль...

603

Документальный фильм "И снова всё сначала" о жизни и творчестве Эдиты Пьехи.
Ленинградская (ныне Санкт-Петербургская) студия документальных фильмов, 1985 год, режиссер Пётр Солдатенков.
Фильм снимался в 1984 и  в начале 1985 года. Многие зрители должны помнить те концерты, на которых снимал Пётр Солдатенков. В частности, тот незабываемый концерт Эдиты Станиславовны, когда в финале песни "День Победы" с колосников на сцену посыпались алые гвоздики.
И поездка на свадьбу тоже была незабываемой.

604

Спасибо.

605

Сегодня, 31 августа, отмечают День шахтера. А для Эдиты Станиславовны это еще и день памяти ее отца - Станислава Пьехи, который умер в этот день в 1941 году.

606

В последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра.
Эдита Станиславовна Пьеха родилась в семье шахтёра Станислава Пьехи. Сортировщицей на шахте работала и её мать Фелиция. Шахтёром три года работал и старший брат Эдиты Павел.
Шахтёром был отчим Эдиты Ян Голомб.
И сегодня же, 31 августа, день памяти отца Эдиты Станиславовны, который умер 73 года назад.
Станислав Пьеха родился 6 мая 1904 г. в Силезии, которая в то время принадлежала Германии.

607

23 года назад 6 сентября Санкт-Петербургу у было возвращено историческое название.

608

15 октября для Эдиты Станиславовны памятный день - это день рождения ее мамы.
Как мы мало ценим наших мам при жизни, как мало дарим им нашу любовь, внимание, заботу и поддержку.

http://www.youtube.com/watch?v=ZJnyIcjcUBo

http://www.youtube.com/watch?v=JjzXtuvQaxs

609

Замечательные клипы. Спасибо!

610

Сегодня исполняется 90 лет драматургу, сценаристу Леониду Зорину.
Сейчас по "Культуре" идет спектакль по пьесе Зорина "Варшавская мелодия" (1967 г.). Как жаль, что в свое время Эдита не откликнулась на предложение Игоря Горбачева и не сыграла главную роль - польской певицы Гели. Эта роль исключительно подходит Эдите, и не потому что она певица, а потому что она полька.
А пьеса - хорошая мелодрама. Интересно, с ней знаком сценарист сериала, который снимает канал "Россия"? Полезно было бы. Как замечательно говорит Геле, влюбленный в нее герой:" Не дай бог, если ты будешь говорить правильно. Это будешь уже не ты"...
http://www.calend.ru/event/6932/
Здесь история Указа 1947 г. «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
"...Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.
Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах".
Броневицкий и в личной жизни был авангардист и смелый человек.

Отредактировано Аркадий (2014-11-03 16:51:36)

611

Очень интересно про "Варшавсакую мелодию". Легендарный спектакль был в Москве с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым. Жаль, что у Эдиты Станиславовны не сложилось.

612

38 лет назад Эдита Станиславовна Пьеха ушла из ансамбля "Дружба" и стала выступать со своим музыкальным коллективом.
Первый концерт  с новым коллективом состоялся 14 ноября 1976 года в Перми.

613

Долгий и трудный путь. Сколько пережито! Надо бы книгу, но не поделку, как сейчас клепают, а серьезный труд, без вранья.

614

Как известно, в репертуаре Эдиты Станиславовны очень давно появились две песни на стихи Марины Цветаевой.
Причем Эдита Пьеха пела эти песни ещё тогда, когда Цветвева была в СССР запрещена.
Одна песня  - "Горечь" - относительно недавно была ею восстановлена и исполняется сейчас.
Для тех, кто интересуется искусством, поэзией - посмотрите прекрасный фильм о Марине Цветаевой, который  прошел по каналу "Культура".

http://www.youtube.com/watch?v=oPbipEEbcKc

615

Админ, спасибо, фильм хороший.

616

Вдохновившись примером участницы форума Альбины, постараюсь так же подробно и «зримо» рассказать, как  впервые побывала на концерте Эдиты Станиславовны.
   Это случилось не в Ленинграде, а в Ялте, где отдыхала наша семья. Год 1970, наверное. Тогда в Ялте самым большим залом был Летний театр, располагавшийся в городском саду, который граничил со знаменитой набережной.  Театр запомнился как огромный, закрытый со всех сторон, сарай с крышей, единственным достоинством которого была его вместительность. «Дружба» давала по 3 концерта в день, но билеты были все проданы. Непопавшие имели возможность слушать, стоя у Летнего театра, потому что во время концертов входные двери (а их было несколько) распахивали настежь  из-за духоты и жары в битком набитом зале. У каждого входа, кроме билетера, дежурили дружинники. Была и милиция. Мне очень хотелось не только слышать, но и видеть. Мои родители спрашивали лишний билетик, хотя бы один – для меня, но безуспешно. Когда началось второе отделение, милиционер сказал моим родителям, что он проведет девочку. И привел меня в осветительскую ложу.
   Программу концерта я не помню, но эмоциональное впечатление не забыла до сих пор. Эдита в своих коротких открытых светлых платьях была «то ли девочка, а то ли видение».  Она пела разные песни: и веселые, и грустные, но осталось радостное впечатление какого-то волшебства, сказки, праздника. Эдиту не хотели отпускать, но уже собирались зрители на третий концерт. Я упросила родителей пойти со мной к служебному входу. Там был небольшой задний двор, огражденный деревьями и кустами, где, сняв пиджаки, остывали и дышали воздухом артисты ансамбля, на высоком крыльце курил Броневицкий.  И по двору носилась Илона. В толпе говорили, что Пьеха между выступлениями ходит в гостиницу «Ореанда»  http://www.hotel-oreanda.com/ru
где они живут, чтобы принять душ. Вот все - зрители и просто гуляющие - ждали, чтобы посмотреть на нее.
   Милиционеры и дружинники постарались вывести ее незаметно через запасной выход, но народ был на страже и устремился за ней по аллее. Я стояла неподалеку от выхода и успела разглядеть Эдиту. Она мне показалась очень тоненькой, гораздо тоньше других женщин, на ней были узкие пестрые брючки, белая легкая блузка и большие темные очки.   Родители не разрешили мне бежать с толпой  за Эдитой, но поставили на высокое крыльцо, откуда всё было видно. А вот Илона с криками «Мама, мама» рванула за ней. Эдита, услышав голос дочки, повернулась к ней, пыталась пройти, но их разделяла толпа. Сан Саныч махнул Эдите рукой, чтобы не останавливалась, и послал за Илоной Тойво Соостера, который быстро ее поймал и принес(!) Броневицкому. Тот ее слегка отшлепал, она немножко поныла, а потом они и все артисты ушли внутрь зала. Начинался следующий концерт…

Отредактировано Zlata (2015-01-18 02:01:29)

617

Злата, большое спасибо, очень интересно.

618

Очень интересно! Огромное спасибо!

619

Такие интересные эпизоды, ни в какой статье такого не прочтешь. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

620

Спасибо огромное! Очень знакомое чувство праздника, волшебства,  после первого концерта Эдиты  "в живую" (1973 г), которое помнится до сих пор!

621

Счастливые годы, прекрасные. Всегда была атмосфера праздника и ощущение чего-то светлого, радостного. А какие были концерты! Вспоминаешь и сердце радуется.

622

Zlata, Альбина - большое вам спасибо.

623

Вопрос к Админу.
За четыре года существования этого сайта-форума здесь собрано большое количество уникального, при этом достоверного, материала о жизни и творчестве Эдиты Станиславовны. Материала гораздо более интересного и ценного, чем тот, которым нас пичкают СМИ. Какие чудесные фотографии, какие содержательные интервью, сколько песенных историй... В общем, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
Мне кажется, что все эти материалы могли бы быть использованы для создания книги об Эдите Пьехе. Но...
В 2007 году уже была выпущена неудачная книга, содержавшая много фактологических ошибок. Основная претензия, которую ЭС предъявляла автору, - то, что он опирался только на различные публикации и не поговорил с ней самой. И, конечно, она права. Мы тут тоже гадаем, предполагаем то и это вместо того, чтобы спрашивать ЭС. Она сейчас не так занята, как в прежние годы, и могла бы постепенно рассказать свою удивительную жизнь, наговорить на диктофон. А потом кто-либо из ее знакомых журналистов, искусствоведов, литераторов оформил бы, отредактировал ее рассказ, и получился бы увлекательный документальный роман, по которому и достойный сериал можно снять.
Даже у меня огромное количество вопросов к ЭС, а уж если бы этим занимался профессионал, который хорошо знает ее жизнь и творчество... Может, Грушевский, или Тайманова, или кто там писал закадровый текст к фильму об ЭП на канале "100 ТВ" (мне понравился), или другие какие варианты. Но этим НЕОБХОДИМО заниматься. Потому что, когда я слушаю высказывания потомков об ЭС, я понимаю, что они ничего о ней не знают, да и не хотят узнать, повторяют вечно одно и то же из фильма в фильм. Просто стыдно за них - Иваны, родства не помнящие.
27 лет назад ЭС пела: "нам рано жить воспоминаньями", но сейчас, мне кажется, самое время...

П.С. Из книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»:
"В какой-то момент Брайан сказал, что мне следует написать книжку о своей жизни. Я ответил, что мне некогда, и он предложил приходить ко мне домой каждый день часа на два-три, задавать мне вопросы, записывать ответы на диктофон, затем расшифровать и разбить все это на главы. На том и договорились. Записав кассет сорок, Брайан уехал к себе в Монтану, откуда через два или три месяца прислал распределенный по главам текст. Я по нему слегка прошелся и приступил к написанию книжки заново... Что получилось и получилось ли — не знаю. Но этого не знает никто из тех, кто пытается свои мысли выразить словами и положить их на бумагу. Книжка вышла  и, к изумлению всех,  вскоре попала в престижнейший список бестселлеров газеты The New York Times; продержалась она там в течение двенадцати недель".

624

Для того, чтобы записать что-то интересное (а не набившие оскомину тезисы, которые все знают наизусть), надо очень, очень хорошо знать Эдиту Станиславовну и, главное, - её творчество!

625

Orchideae написал(а):

чтобы записать что-то интересное, надо очень, очень хорошо знать Эдиту Станиславовну и, главное, - её творчество

Человек, которого интервьюируют, он ведь тоже работает. Это обоюдный процесс. У человека, которого интервьюировали миллион раз, уже  есть свои примеры, свои какие-то клише, свои аргументы. А важно быть неожиданным, вспоминать что-то еще нерассказанное. Надо  думать над ответами. Тем более, если речь идет о книге, об истории жизни.
А со Zlata я согласен. КНИГА НЕОБХОДИМА.

626

И что?  Кто-то возьмется? Это должен быть профессионал, а не просто знакомый ЭС. И человек, которого действительно интересует личность артистки, ее творчество.

627

Наталия В. написал(а):

человек, которого действительно интересует личность артистки, ее творчество.

И неужто таких нет? Разве такая жизнь  не интересна? Даже сериальщики с "России" сообразили, что это увлекательная история, что это лакомый кусок. Кроме того, не забывайте, автор или литературный обработчик работает за гонорар.

628

Дубовцева в Москве, Грушевский поверхностен и занят на НТВ, как мы поняли. Тайманова слишком себя пиарит. В Петербурге, неверное, есть еще профи.

629

Я знаю только  01 (одного) человека, способного на этот тяжкий труд и отлично знающего фактуру. Но ведь любая такого рода книга - результат совместной постоянной и многочасовой ,работы .

630

Наталия В. написал(а):

В Петербурге, неверное, есть еще профи.

Уверен, что и в СПб, и в Москве. Но тут тоже нужна помощь и заинтересованность семьи, которой нет...
Но не буду повторяться.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНЯ СТАЛА СУДЬБОЮ » СУДЬБА И ПЕСНИ