ЭДИТА ПЬЕХА

Объявление

Форум, посвященный творчеству народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи www.edyta.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » ИСТОРИЯ ПЕСНИ


ИСТОРИЯ ПЕСНИ

Сообщений 241 страница 280 из 300

241

http://song-story.ru/nezhnost/

242

http://world.lib.ru/p/petrow_a_s/krajewski.shtml
В 1977 году "Червоны гитары" показали музыкальному миру, вероятно, свой главный хит - песню "Не успокоимся" ("Nie spoczniemy"). В России она была невероятно популярной, да и сегодня её, безусловно, помнят. В 1977 году песня прогремела на музыкальном фестивале в Сопоте (впрочем, она там получила лишь второе место). В СССР эти концерты были показаны по телевидению. Мелодия - напевная, печальная, абсолютно славянская - попадала в сердце слушателю сразу и запоминалась немедленно. Те же, кто хоть немного понимал польский текст, восхищались стихами Агнешки Осецкой.
Время не приносит утешения.
За одним черным тузом - другой туз.
Стоило ли любить нас?
Наверно, стоило,
но этой картой плохо распорядилось время.
Не успокоимся, пока не дойдём
до седьмого леса.
Ну так в путь! В дорогу!
Давайте споём ещё раз.
Удивительно, что эта песня сначала была предназначена вовсе не для "Червоных гитар"! Агнешка Осецка вела на телевидении программу "Sentymenty". Вдвоём с Краевским они написали для этой программы песню "Не спочнемы" (в те годы мы называли её именно так, по-польски). Предполагалось, что её исполнит Станислав Венглош. Он долго репетировал, сделал запись, прошел даже первые видеопробы. И так случилось, что музыканту не хватило всего одного дня. Утром он прочитал в газете, что в программе Осецкой будет петь Краевский. "Он выступил, песня сразу же стала хитом, - рассказывал позже Венглош, - а я и сегодня не знаю причины, почему всё так сложилось для меня. Через двадцать лет я спросил у Краевского, как это было на самом деле. Он ответил мне, что ему сказали, будто у меня нет времени, чтобы закончить работу над записью."

Эдита Пьеха - "Не устанем " - запись с концерта в БКЗ, 1978 год
http://mp3.co/song/40170653/Edita_Pekha … od/page/2/

243

Очень интересно. Спасибо!

244

Замечательный рассказ. Огромное спасибо!

245

Еще одна публикация о знаменитой песне:

http://nvo.ng.ru/history/2017-04-21/9_945_podvig.html

246

http://www.sovross.ru/articles/1600/35280

247

История песни "Я вам дарю свою любовь" (М.Куприянов - А.Макаров)
http://book-worlds.ru/krupn_form/lyubov … ava-5.html
"Время цвета апельсина" Автор: Бонди. Жанр романа: Любовный роман
Глава 5:  Не пойманный звездняк
"...Куприянова заметили, и не кто-нибудь, а Эдита Станиславовна Пьеха. И предложила ему сделать новые аранжировки своим песням. Михаил, разумеется, согласился, а мне предложил написать песню для Эдиты Станиславовны. Настала моя очередь соглашаться. ..." /читать далее/

Вот еще один графоман в творческой судьбе ЭС. Из всего его "любовного романа" даже на графоманском портале выложили только историю про написание песни, исполненной ЭС. Да и фото почему-то разместили её, а не автора.

Краткая биография "писателя и поэта" Андрея Макарова (псевдоним Бонди):
Родился в 1966 году в посёлке Волосово Ленинградской области. В школе отношения с учителями у Андрея не сложились - они ставили ему двойки. Работать начал сразу после школы. Должность – чертёжник. На практике – обычный мальчик на побегушках. Под давлением  родственников подал  заявление в Педагогический, но в сочинении на экзамене были обнаружены 11 ошибок(!).
Он стал работать резчиком на пилах и рамах в Ленинградском Оптико-механическом объединении. Окунуться в грязь и мат было интересно. Проработав там два с небольшим года, Андрей понял, что пора отсюда уходить. Интерес сменился скукой, да и грязь надоела. И Андрей решил пойти учиться на экономиста. Выпуск был в 1992 году. И на ЛОМО его никто не ждал. Ему так и сказали по телефону: «Ищите работу себе сами». Чем собственно Андрей и занимается до сих пор…
В 2007 году судьба разбудила в нём поэта. В 2009 году вышел альбом "Ангел хранитель" с песнями на его слова в исполнении Н. Сорокиной. 31 июля 2011 года Эдита Станиславовна Пьеха исполнила на концерте в БКЗ "Октябрьский" песню на его слова.
Вот такой он, Андрей Бонди, чертёжник, резчик, продавец, водитель, экспедитор, курьер, лифтёр, охранник, кладовщик, а на самом деле поэт-песенник, и это его призвание.

Как-то напоминает трудную безработную судьбу литературной записчицы "ОЧС"...  А текст его главного "шедевра" - тоже бездарная компиляция из песен ЭС, которые он слушал целых два часа.
https://www.sunhome.ru/audio/ya-vam-dar … v.htm?text

Отредактировано Аркадий (2017-10-30 19:51:14)

248

Какие-то непонятные люди стали появляться, раньше такого быть не могло. ГДЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ????????????????????????

249

https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/90912/
Прямая ссылка на статью сайта ШКОЛА ЖИЗНИ.  Сергей Курий опубликовано 1.08.2017
Как в репертуаре Эдиты Пьехи появилась песня «Наш сосед»?

Автор: Сергей Курий
Источник: https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/90912/
© Shkolazhizni.ru
Может кому-то понравится. Мне было интересно, не только текст, но и ролики с песней.

250

https://pravda-nn.ru/news/eto-moya-zeml … avichevoj/

251

В 1968 году автор книг для детей и юношества Анатолий Алексин написал пьесу «Мой брат играет на кларнете». Пьесой заинтересовался московский ТЮЗ и поставил по ней музыкальный спектакль. Успеху спектакля театр во многом был обязан музыке Оскара Фельцмана. Песни, написанные на слова Роберта Рождественского, вышли за стены театра, звучали на радио и на эстраде.
Главной  в спектакле стала песня «Неоткрытые острова».
И в том же 1968 году новая гражданка СССР Эдита Пьеха была награждена премией Ленинградского комсомола (еще, помню, среди лауреатов актера К.Лаврова). Вручение премий происходило в БКЗ «Октябрьский». Нужна была соответствующая моменту песня. Эдита и «Дружба» исполнили «Неоткрытые острова», но в концертах ансамбля впоследствии я эту песню не слышала. Церемонию показывали по ТВ. Эдита была в очень модном тогда белом банлоне и в белой юбке. Видеозапись, возможно, тоже сохранилась, т.к. я видела её уже через годы. Найти бы…

https://cloud.mail.ru/public/5eDc/ZHC4uWzCz

252

Альбина, Вы Волшебница. Спасибо большое.

253

Огромное спасибо!

254

Альбина, спасибо за необыкновенную песню и комментарий

255

Действительно необыкновенно! Спасибо за неожиданный и такой прекрасный подарок!

256

не слышала никогда эту песню. Огромное спасибо

257

Я тоже отлично помню эту видеозапись из "Октябрьского". Спасибо большое, Альбина.

258

Альбина,спасибо.Я считаю запись этой песни была на видео и фрагмент её использовали в фильме о творчестве ЭС "И снова всё с начала" в середине 80-х годов...Может быть что-то и увидим...

259

Альбина, СПАСИБО!!! О том, что эту песню можно будет еще когда-нибудь услышать!? - даже и не мечтала. Спасибо за такой привет из конца 6-ти десятых. В памяти был лишь припев из этой песни.
ВОЛШЕБНИЦА!!!

260

Аркадий написал(а):

Эдита Пьеха - "Не устанем " - запись с концерта в БКЗ, 1978 год
http://mp3.co/song/40170653/Edita_Pekha … od/page/2/

Уважаемый Аркадий! Запись скачать  забыла, а теперь ее на странице нет. Нет ли у Вас?
Столько замечательных открытий на форуме, просто чудо. Спасибо вам, друзья!

261

Nina написал(а):

Запись скачать  забыла, а теперь ее на странице нет.

Да, к сожалению, та ссылка уже не работает, как и многие другие, если смотреть страницы форума с 2011 г. Поэтому, конечно, все ценные материалы нужно скачивать и копировать. А то ищем, находим, а потом всё пропадает.
Но концертная запись "Не устанем", к счастью, нашлась по другой ссылке. Я просто набрал в поисковике.
Эдита Пьеха "Не устанем" - С. Краевски - А. Осецка - (запись с концерта в БКЗ, 1978 год)

https://get-tune.cc/song/9542-edita-peh … -1978-god/

262

https://cloud.mail.ru/public/9tNB/mFeF7MDRV Песня "Снега России" была написана для кинофильма"Миссия в Кабуле"
композиторами Успенским и Гариным совместно (но там исполнители другие).
Эта запись (трио Успенский,Коротаев,ЭС)сделана на творческом вечере Успенского в ленинградском Театре Эстрады
29 января 1980 года.
Маленький нюанс - то ли она забыла текст,то ли не успела вступить вовремя,а Коротаев ее "выручает".

Отредактировано Альбина (2018-02-07 19:27:17)

263

Супер!

264

Огромное спасибо за такие подарки!

265

Благодарю, Аркадий!
И опять благодарность  уважаемой Альбине!

266

Какая редкость! Спасибо!

267

Потрясающе! Разовое исполнение, без телевидения - и удалось записать и сохранить! Спасибо вам огромное, Альбина! :cool:

268

Недавно довелось пообщаться с Мариной Николаевной Осташовой, поэтессой, одна песня которой была в репертуаре ЭС – «Вьетнам» (1972 г.).
Осташова с детства писала стихи, ее даже приглашали читать их на радио, участвовала в художественной самодеятельности и там тоже писала, но по литературной стезе не пошла, а стала инженером, работала в одном из ленинградских НИИ.
В 70-е годы во всех организациях (начиная со школ) проводились политинформации.
(Регулярное проведение политинформаций имело целью информирование аудитории об актуальных новостях внутренней и международной жизни, их комментирование и формирование определённого, идеологически обусловленного отношения к фактам, явлениям, процессам политической и экономической жизни общества. – Википедия)
Сотрудников обязывали по очереди выступать на этих собраниях. Настал черед Осташовой. Тема, которую ей было поручено осветить, - война во Вьетнаме, преступления американской военщины. Пока она готовилась, изучала периодику, у нее родилось стихотворение на заданную тему, которое она и прочитала на политинформации.
Стихи всем понравились, а ее коллега и подруга сказала, что надо на эти стихи написать песню. Они решили,  что исполнить ее  может только Пьеха, п.ч. только она умеет так человечно, трагично и трогательно до слез петь песни гражданского звучания. И отправились подруги на концерт Пьехи и «Дружбы». В антракте активная подруга пробилась к Броневицкому, передала ему текст и взяла у него визитку. Через некоторое время Осташова решилась позвонить Броневицкому. Он сказал, что музыка написана, ее можно послушать на репетиции. Осташова пришла в один из указанных дней, репетиция оказалась инструментальной, музыканты играли какие-то красивые мелодии. Когда Осташова поделилась с Броневицким своими восторгами, он рассмеялся и сказал, что это вообще техническая репетиция: музыканты опробуют и настраивают инструменты. И пригласил на премьеру в Дом офицеров. В зале битком, люди стоят, принимают на ура все песни, в том числе и «Вьетнам». Подруга пришла с плакатом – фигура Пьехи, высвеченная прожектором, а в черном небе кружат самолеты – и после исполнения песни подарила Эдите. А после концерта Броневицкий познакомил Марину Осташову с В.Успенским, с которым она в дальнейшем создала несколько песен, самая известная из них – «Не судите меня, девки, не судите меня, бабы». Потом Осташова работала с Г.Пономаренко, В.Плешаком и др. композиторами, а исполняли ее песни В.Толкунова, А.Сапожникова, О.Вардашева…

Как я помню, песня получилась очень эмоциональной, благодаря исполнению и аранжировке.  В конце последнего припева «Закрой меня, мама, спаси меня, ма…» Эдита не допевала слово «мама». Песня обрывалась, как чья-то жизнь. Это было гениально и трагично. А написал Броневицкий песню на такую тему, думаю, потому, что война во Вьетнаме была международной проблемой, волновавшей мировую общественность и оставившей заметный след в культуре (см. Википедию).
Выкладываю стихи песни, как они сохранились у М.Осташовой. Она говорит, что Броневицкий вносил небольшие правки, но уже не помнит какие.

Послушайте, люди! Но люди не внемлют.
И топчут солдаты вьетнамскую землю.
И пальмы сбивают под корень, под корень.
И реки Вьетнама окрашены кровью.
Бамбуковой рощи солдату не жалко,
Чужие деревья он спилит напалмом.
Сквозь джунгли солдаты крадутся как воры
И черною ратью вгрызаются в горы.
Попрятались матери темною ночью
С детьми в подземельях, построенных срочно.
И крик поднимается в небо Вьетнама:
Закрой меня, мама!
Спаси меня, мама!
По черному небу летят самолеты.
Прислушайтесь, люди, - убийцы в полете.
Нас крик оборвавшийся сводит с ума:
Закрой меня, мама!
Спаси меня, ма…

Отредактировано Аркадий (2018-04-24 21:11:33)

269

Огромное спасибо за интересный рассказ!

270

Очень интересная история. И даже разыскали первоисточник - автора и оригинал стихов. Супер!

271

Столько на форуме интересного, познавательного. Каждый раз открытие. :cool:

272

Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь сохранилась запись песни "Вьетнам"? Пусть не студийная, любая.

273

О студийной никогда не слышал, а с концертов наверное сохранились некачественные записи из зала, хотя Эдита эту песню не так долго пела, 1972=73 или 74 если не ошибаюсь

274

Эти годы - самый расцвет творчества Артистки.

275

http://www.spb.aif.ru/society/people/vs … izvestnogo

276

Несмотря не нелестные реплики со снобизмом, "Я Вам дарю свою любовь" - отличная песня, с "Перелетными птицами", естественно, не сравнить, но все таки песня по-своему хороша. Особенно если учесть, что Эдита не сказать чтобы много нового записала в эти годы.
Улыбнуло про профессионалов ))) "Профессионалы" сегодня - кто просто регулярно собирает кассу от написания песен, вот и все. Конструктивный смысл этого слова давно испарился.
К слову. Недавно вечером в вагоне девушка напевала маленькому ребенку, который устал, "Соседа", и ни мгновенно замолчавшему ребенку, ни девушке не было никакого дела, что эта песня не от какого-нибудь "профессионала". Они просто наслаждались ею. Да и окружающие как-то притихли, никто "не был против" ) Так что можно поблагодарить Эдиту за исполнение "Я Вам дарю свою любовь", по крайней мере, это была новая запись, новые чувства, а не непрерывные повторы одинакового. Жаль, не удалось найти видеозаписи этой песни.

277

Надо не забывать, что "Соседа", написанного непрофессионалом, очень и очень доработал Броневицкий. Суперпрофессионал.
Это не не снобизм, и ссылки на то, что профессионал - тот, кто собирает кассу, на мой взгляд, не корректны. У нас сейчас собирают кассу бузовы, гогенысолнцевы и проч. непонятные персонажи, которые к искусству отношения никакого не имеют.
Профессионал в музыке, а конкретно в написании музыки, - это человек, который имеет высшее музыкальное образование. Как исключение - среднее специальное, т.е. хотя бы музучилище. И то последнее, как я считаю, - только при наличии выдающихся способностей, таланта мелодиста.

278

Slier написал(а):

Несмотря не нелестные реплики со снобизмом, "Я Вам дарю свою любовь" - отличная песня

Не согласен. Чем именно она отличная?
Исполнительница  - да, отличная. А сама песня (музыкальное произведение с текстом) никакая.

Музыкант Сергей Стадлер: Сейчас массовая музыка очень низкого качества. Эта продукция – музыкальный мусор. Эстрада тоже бывает хорошая. Но вот то, что происходит, — это просто отсутствие профессионализма, то есть это люди, которые никакого отношения не имеют к музыке, и они ничего в музыке не умеют.
Огромное количество народа становится знаменитостями, публичными людьми, богачами и так далее, при этом абсолютно не оправдывая все эти блага. И всю ту славу, которая на них валится. Это касается каких-то фанерных поп-звездочек, это касается каких-то актеришек из телесериалов.
Композитор Сергей Слонимский (учился в консерватории одновременно с Броневицким):
Шоу-бизнес — это делай деньги из воздуха.  Основа шоу-бизнеса — деньги на халтуре, на попсе, прививка пошлости, пошлых вкусов. Вот, например, театр какой-либо эстрадной звезды. Что, он воспитывает вкусы? Нет. Он делает большие деньги, делает деньги на низкопробных вкусах. Что же касается нашего «ящика», телевидения, то там, как правило, звучит такая музыка, которая никак не способствует воспитанию этического благородства.

Отредактировано Аркадий (2018-12-16 11:11:09)

279

Slier написал(а):

дита не сказать чтобы много нового записала в эти годы.

Если есть бриллианты, то  может, и незачем вытаскивать песок?
Сами написали, что не сравнить даже с "Перелетными птицами". А  с "Радугой", "Это значит любовь", "Придет и к вам любовь" и другими шедеврами песенного творчества, вершинами?
Слабовата. Вам нравится - наслаждайтесь. Я слушаю другие песни Эдиты, которых немало. Пусть они и не самые "сверхсвежие", зато лучшие.

280

Да, отличная песня, текст жизненный, не выдуманный, как пресловутый "Розовый фламинго", который ничего кроме сюрреализма не отражает. "Я Вам дарю свою любовь" прекрасно отражает жизненный путь Диты на сцене, то, что она делает сейчас и делала все прошлые десятилетия. Именно дарит свою любовь слушателям. Жизнеутверждающая, оптимистичная мелодия, ритмичная, придающая вдохновения, радости, песня из разряда тех, которые можно и слушать, и напевать, которые придадут сил, и улучшат настроение всегда.
Не случайно эта замечательная песня все-таки появилась, даже вопреки тому, что Дите уже очень мало нового хотелось записывать и появилось это "депо" и новых песен вообще не возникало. И не надо забывать, что артистка сама участвовала в отборе вариантов текста, и отбраковала те, которые, судя по отрывку из прозы автора, были, мягко говоря, не подходящи для исполнения. Значит, песня не могла не получиться и получилась, а артистка тоже де факто автор слов, т.к. исполненный ею вариант не только вполне гармоничен, но и разительно отличается от первоначальных, нерелевантность которых для сцены поэт без ее помощи и участия не мог осознать, воспринять.
Поэтому это все надуманные придирки, что песня якобы неудачная. Она не может быть такой при имевшем место участии исполнительницы в рождении текста песни. И спасибо ей большое за песню. Хотелось бы чаще слышать ее в концертах.
Гораздо лучше, когда у артиста появляются новые хорошие песни, чем слушать все время записи, да прекрасных песен, но многолетней давности "Придет и к Вам любовь", "Придумай такое мне имя" и др., которые артистка не исполняла несколько десятилетий. Что хорошего было в записи "Жизнь продолжается" на концерте композитора, что эта запись, кроме очень и очень прошлых чувств, которые были когда-то когда-то и безвозвратно прошли, отражает? Пока у артиста есть новые песни, артист живет и творит! И пусть почаще звучат "Я вам дарю свою любовь", "Перелетные птицы", "Мгновения счастья" и новые песни пусть будут!

Отредактировано Slier (2018-12-29 19:01:54)


Вы здесь » ЭДИТА ПЬЕХА » ПЕСНИ » ИСТОРИЯ ПЕСНИ